Ольга Полунина: «Никакого другого варианта, кроме НГУ, не рассматривалось в принципе»

Ольга Виссарионовна Полунина – основатель и директор компании «Интеллект бизнес клуб». В 1991 году окончила механико-математический, а в 1997 году – экономический факультет Новосибирского государственного университета. Более 20-ти лет работала топ-менеджером крупных компаний, таких как PepsiCo, Coca-Cola, Ростелеком, PATM, RU-COM. Является сооснователем и экспертом программы SMBA (From Student to Master of Business Administration) НГУ.

– Ольга Виссарионовна, почему в своё время вы сделали выбор в пользу НГУ?
– Я родилась в Академгородке в семье ученого, доктора физико-математических наук Виссариона Игнатьевича Квона, поэтому, когда я окончила школу, никакого другого варианта, кроме НГУ, не рассматривалось в принципе. Мне нравился дух Академгородка и не хотелось никуда уезжать. Кроме того, мама Екатерина Евгеньевна – выпускница факультета естественных наук второго набора НГУ, поэтому я знала, что родной университет дает высокий уровень образования.

– А зачем вам понадобился второй диплом НГУ?
– Еще на третьем курсе мехмата я увлекалась финансами, учетом, экономикой и работала в этом направлении. Впоследствии, уже работая, я окончила экономический факультет, потому что мне понадобились дополнительные фундаментальные знания для работы. В 1993 году я получила в первой сотне аудиторскую лицензию СНГ. Аудиторское движение развивалось динамично. Крупные компании обязаны были получить аудиторское заключение при защите годового отчета, поэтому было много интересной и высокооплачиваемой работы. В 1996 году меня пригласили в компанию Coca-Cola. Результат – гордость в моей трудовой карьере: за 9 месяцев на месте заброшенной автобазы построили высокотехнологичный, современный завод. Потом я работала в других крупных компаниях, таких как «Вимм-Билль-Данн», Ростелеком, РАТМ, и каждый раз, это были яркие проекты, достойные результаты. Да, эти результаты получались за счет высокой продуктивности, терпения, профессионализма, сплоченной команды и 20/6 времени, но это стоило того.

– Занимая топовые позиции, как вы принимали решение о смене работы?
– Часто меня переманивали хэдхантеры на новые интересные проекты. Жизнь – многоуровневый и долгосрочный проект. Чтобы расти, мы переходим от уровня к уровню. Если у компании нет амбициозных задач в конкретный период, или корпоративно ограничен карьерный рост, то продуктивность на одном месте после трех лет снижается. Выполните с отличными результатами проект и двигайтесь дальше.

– Какие знания и навыки, полученные в НГУ, а также личные качества пригодились вам в дальнейшей работе?
– Университет научил думать, находить информацию, принимать эффективные решения. Если говорить о качествах, которые мне помогают добиваться поставленных целей: целеустремленность, терпение, коммуникабельность, лидерские качества, инновационность. Чтобы быть успешным в своей профессии, нужно становится экспертом, а для этого необходимо постоянно инвестировать в себя, много трудиться, быть уверенным в своем результате.

– Можно ли поставить знак равенства между востребованным специалистом и успешным человеком?
– Думаю, что нет. Успех – это гармоничное развитие, то есть развитие во всех областях жизни. Я видела много людей, которые имеют всё в материальном плане, но при этом, не развиваясь в личных и семейных отношениях, они сами не считают себя успешными. Когда ты вкладываешь энергию в разные сферы своей жизни, ты гармонично развиваешься, ничто не тянет тебя назад, и это дает существенное ускорение. У каждого человека есть своё предназначение и, если он достиг в этом каких-то результатов, если у него есть гармония в душе, значит, он успешен.

– Почему сегодня вы продолжаете поддерживать связь с университетом, и что это вам дает?
– Я люблю университет, у меня остались хорошие воспоминания о студенческой жизни, и я до сих пор общаюсь со многими выпускниками университета. Они встречаются по работе и в личной жизни в любой точке мира. В рамках программы SMBA я даю практические навыки управления финансами и целеполагания, помогаю нашим студентам и выпускникам добиваться успеха в карьере и жизни.

– Какая основная задача у SMBA?
– Наш университет дает фундаментальные знания, которые пригодятся в любой сфере, и, тем не менее, решений для бизнеса здесь пока нет. И если выпускник не идет в науку, то, получив диплом, он должен получить дополнительное образование и навыки. SMBA – это проект группы активных выпускников НГУ. Мы хотим, чтобы появлялись менеджеры, которые способны управлять не только бизнес-процессами в обычном представлении, но и наукоемкими, инновационными процессами. На практике я видела много интересных идей, авторы которых не сумели их монетизировать или потратили 10-20 лет на наработку необходимого опыта. Мы хотим, показать из практического опыта, как управлять бизнес-процессами, активами и как монетизировать бизнес.

– Каждый ли человек может стать хорошим управленцем, на ваш взгляд?
– Я считаю, что абсолютно любой человек может выработать в себе необходимые качества, навыки, привычки и стать эффективным руководителем. В этой жизни возможно все, главное – понимание цели и желание.

Последняя редакция: 28.10.2016 09:50