2009.10 Лекции проф. В.С. Бойко

28 и 30 октября в Классе Конфуция пройдут лекции о китайской миграции в Сибирь и международном положении Синьцзяна. Их прочтет заведующий лабораторией «Россия и Восток» Алтайской государственной педагогической академии Владимир Сергеевич Бойко.

АННОТАЦИИ К ЛЕКЦИЯМ
1. Китайская миграция в Западную Сибирь в XX – начале XXI вв.: исторические, социально-экономические и культурные аспекты.
В данной лекции на основе собственных и полевых исследований и материалов профильных ведомств автор рассматривает причины и особенности китайской миграции на юг и запад Сибири. Этот феномен датируется концом XIX – началом XX в., и его дальнейшее укоренение связано с событиями первой мировой и гражданской войн в России. Большинство мигрантов того времени составляли китайские рабочие-отходники, к которым позднее присоединились беженцы - жертвы японской агрессии на северо-востоке Китая, дезертиры из армии Маньчжоу-го и др. Китайская община Западной Сибири практически прекратила свое существование как социально значимый и этнически заметный элемент Азиатской России в результате репрессий конца 1930-х гг., а ее потомство (в основном дети из смешанных семей) лишилось формальных (документально-юридических и др.) признаков. Следующая миграционная волна была малочисленной – она пришлась на ранние годы сотрудничества СССР и КНР, а дальнейший приток китайцев был затруднен как межгосударственными противоречиями, так и особенностями географического положения – граничащие с южными районами Сибири территории КНР были населены неханьскими этническими группами, перемещения которых строго контролировались китайскими властями. Современный низкий уровень миграции китайцев на юг и запад Сибири можно объяснить и малой экономической привлекательностью края, а также его сопредельностью с центральноазиатскими республиками бывшего СССР, которые являются источником или, по крайней мере, транзитом для наркотиков из конфликтных Афганистана и Пакистана.
Феномен китайской миграции рассматривается в контексте широких этно-культурных обменов людьми, идеями, товарами в Евразии – китайские сообщества сравниваются с другими инонациональными группами восточноазиатского происхождения, в частности, с корейцами, которые, подвергнувшись ассимиляции, все же сумели сохраниться как этническое меньшинство многонациональной России.

2. Синьцзян в международных отношениях в XX – первое десятилетие XXI вв.
В данной лекции автор, опираясь на новейшие исследования российских и зарубежных авторов, а также собственные научно-аналитические разработки по проблематике Большой Центральной Азии, рассматривает роль и место Синьцзяна во взаимоотношениях Китая с соседними государствами, прежде всего Россией, а также с некоторыми внерегиональными участниками международных отношений в Евразии. Подчеркивается, что Синьцзян более двух веков является неотъемлемой частью китайского государственно-политического пространства, но народы, его населяющие, сохраняют свою культурно-цивилизационную идентичность, соответствующую основным характеристикам Центральной Азии. Это обстоятельство периодически использовалось местными сепаратистскими и внешними силами, но их проекты представляли и представляют угрозу для мира и стабильности в гигантском макрорегионе Большой Центральной и Восточной Азии. Учет этого фактора важен не только для государственных деятелей, но и других социально-профессиональных групп, включая научно-образовательное сообщество. При этом особая ответственность ложится на представителей редкой специализации внутри востоковедения – синьцзяноведов (соединяющих в себе методики и подходы синологии и центральноазиатики), которых во всем мире насчитывается не более двух десятков. Однако стабильное развитие Синьцзяна, как и других территорий Китая и соседних государств невозможно без их открытости миру, доступности для бизнесменов, туристов и ученых.

Последняя редакция: 18.12.2016 14:38