09.08.2011

С 15 по 30 июля Новосибирский государственный университет совместно с Синьцзянским университетом (г. Урумчи) провел Второй летний лагерь Класса Конфуция для школьников и студентов. Группа насчитывала 30 человек: школьники, студенты и слушатели курсов китайского языка из Новосибирска, Омска, Республики Алтай, а также преподаватели из Южно-Уральского госуниверситета (г. Челябинск) и СибАГС (г. Новосибирск).

Работа лагеря началась с посещения торжественного открытия Центра русского языка при Синьцзянском университете, который будет развивать деятельность как параллельная Классу Конфуция образовательная структура.

Программа летнего лагеря состояла из двух частей. Первая неделя была посвящена интенсивному изучению языка, истории и культуры Китая на базе Синьцзянского университета. Кроме этого были организованы занятия по каллиграфии, традиционной китайской технике вырезки из бумаги. Школьники и студенты разучивали китайские песни.

Члены делегации жили в общежитии для иностранных студентов, питались в ресторане университета.

Гости города посещали экскурсии: смогли увидеть его размах с самой высокой точки в парке Хуншань и организованно посетили знаменитый район Урумчи «большой базар». В свободное от занятий время их сопровождали китайские студенты-волонтеры, изучающие русский язык.

Вторая часть программы включала поездку в древнюю столицу Китая город Сиань. Сиань – один из самых древних городов не только Китая, но и всего мира, имеет славу «города-музея». Сиань просто предназначен для того, чтобы турист погрузился в атмосферу древности, но там есть и современные достопримечательности, например, самый большой в Азии музыкальный фонтан. Путешествие было насыщенным и очень увлекательным для всех. Участники поездки посетили Большую пагоду Диких гусей и осмотрели термальный источник Хуацинчи, известный уже 2800 лет, побывали на городской стене династии Мин, много столетий назад охранявшей город от вторжений иноземцев. Особенный интерес у участников летнего лагеря вызвало посещение музея терракотовых воинов мавзолея Цинь Шихуанди. Застывшая на тысячелетия армия – одно из Восьми чудес света – поражает своим колоритом: разные лица, настроения, переживания. Путешествие закончилось экскурсией на Всемирную выставку садово-паркового искусства в Сиане. Зона выставки занимает территорию площадью в 418 га и удивляет многообразием произведений мастеров искусства аранжировки растений.

Класс Конфуция выражает большую признательность Синьцзянскому университету за организацию проекта и его софинансирование наряду с Канцелярией распространения китайского языка за рубежом (Ханьбань) при Госсовете КНР.

Текст и фото: П.С. Яковлева, Класс Конфуция НГУ

Последняя редакция: 22.10.2014 12:08