11.07.2012

28 июня университет встречал гостей из Китая. Представители Синьцзянского университета прибыли в НГУ для того, чтобы обсудить развитие отношений с нашим вузом и договориться о дальнейших планах сотрудничества.

Сотрудничество с университетами стран ШОС активно развивается уже долгое время. В этот раз делегация университета из Китая прибыла с целью подробного обсуждения дальнейших действий и конкретных программ.

Представители Новосибирского и Синьцзянского университетов рассказали о развитии своих учебных заведений и подробно остановились на обсуждении планов укрепления межуниверситетских отношений.

Делегация Синцзянского университета в свою очередь выразила желание наладить связи с представителями конкретных факультетов, а именно поговорить с деканами гуманитарного факультета и факультета информационных технологий для более детального обсуждения вопросов.

«Мы давно сотрудничаем с вашим университетом. Вместе мы создали Центр русского языка в Китае и Класс Конфуция в НГУ. Цель нашей поездки в этот раз заключается в углублении нашего сотрудничества и в его развитии на основе той работы, которая уже была сделана. Сейчас нас в первую очередь интересует обмен преподавателями. Мы были бы очень рады, если специалисты по русскому языку и информационным технологиям смогли бы посещать наш университет и читать лекции для наших студентов. Также нас, конечно, интересует обмен студентами», – отметили представители Синцзянского университета.

«В этом году мы рецензировали дипломные работы бакалавров и магистерские диссертации. Они были написаны на хорошем русском языке и посвящены самым актуальным вопросам русистики», – рассказал об успешном изучении русского языка учащимися из Китая декан гуманитарного факультета Леонид Григорьевич Панин.

Также Леонид Григорьевич обратил внимание, что студенты Новосибирского госуниверситета с большим интересом изучают именно китайский язык на отделении востоковедения.

Сотрудник отдела международных связей НГУ Ольга Кузнецова прокомментировала, в чем заключается важность этой встречи для обоих университетов: «Новосибирский государственный университет давно и активно сотрудничает с университетами Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В воскресенье университет посетила делегация по науке, технике и образованию СУАР, а сегодняшняя встреча – это уже шаг к реализации планов сотрудничества, обсуждение конкретных совместных магистерских программ, в которых смогут принять участие как студенты НГУ, так и китайские студенты».

Подготовила Валерия Куц

Последняя редакция: 22.10.2014 12:16