01.10.2014

Студенты Новосибирского государственного университета приняли участие в международной олимпиаде в сфере информационных технологий «IT-Планета 2013/14», в рамках которой проходят конкурсы по самым передовым направлениям ИКТ-отрасли. Организаторами выступают такие крупные международные компании как Oracle, D-Link, Cisco, Intel, Google, Huawei, 1С, NetApp, InterSystems, Одноклассники, ГНУ/Линуксцентр.

В общей сложности в отборочных этапах приняли участие более 11000 студентов и молодых дипломированных специалистов из 9 стран мира. За это время было пройдено около 13000 онлайн-тестов, отправлено более 400 работ и решено почти 900 практических кейсов. В качестве членов жюри выступили как представители компаний-организаторов конкурсов, так и представители других ведущих ИТ-компаний, которые являются потенциальными работодателями для участников.

Студенты факультета информационных технологий НГУ вышли в финал олимпиады, собравшей 180 участников из разных стран, которые в течение последнего учебного года успешно демонстрировали свой высокий уровень владения информационными технологиями, выполняя различные теоретические и практические задания. В финале приняли участие студенты и молодые дипломированные специалисты из России, Украины, Казахстана и Беларуси. Программа мероприятия включала насыщенную культурную и образовательную программу.

Поздравляем студентов ФИТ – победителей международной олимпиады «IT-Планета 2013/14»:

Конкурс «Программирование: Java»

3 место – Александр Ильин

Конкурс «Объектная СУБД Cache и BI DeepSee»

2 место – Никита Арыков

Ребята рассказали о своих впечатлениях от олимпиады:

Никита Арыков: «Я участвую в олимпиаде уже второй год, в прошлом году остановился на российском этапе, до международного, к сожалению, не дошел. В этом году получилось неплохо подготовиться и показать достойный результат. Наверное, я мог быть и первым, но мне не хватило практики».

Александр Ильин: «Конкурс по программированию на Java похож на олимпиады по программированию: есть набор задач, которые надо решить за отведённое время, и есть система тестирования, которая проверяет решение на наборе тестов. Также есть и своя специфика: не все задачи алгоритмические, есть задания на использование стандартных библиотек Java, например, использование Reflection, работа с сетью и файловой системой. У организаторов получилось сделать набор задач интересным, и довольно посильным. Жаль, конечно, что не хватило времени для решения всех задач, сказалось отсутствие практики программирования на Java: в своей профессиональной деятельности я использую другие языки программирования».

Последняя редакция: 22.10.2014 12:28