28.02.2014

Новосибирский госуниверситет будет удостаивать почетным званием «Адъюнкт-профессора НГУ» преподавателей и исследователей, имеющих признанный авторитет в международном академическом сообществе.

Звание "Адъюнкт-профессора НГУ" могут получить эксперты в области науки и образования, которые преподавали в ведущих мировых университетах не менее трех лет, занимают позицию "Full Professor" или "Associate Professor" в каком-либо высшем учебном заведении мира и широко цитируются коллегами (индекс Хирша должен быть не менее 5).

Звание будет присваиваться исследователям, не состоящим в трудовых отношениях с университетом, но ведущим в нем научную или образовательную деятельность.

Идея введения почетных званий была инициирована во время проведения первого международного Конгресса «Новые технологии в акушерстве, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицине» с участием ведущих зарубежных ученых и специалистов. Участники Конгресса посоветовали руководству университета ввести подобное почетное звание для некоторых ведущих специалистов.

По словам Сергея Нетёсова, проректора по научной работе НГУ, звание Адъюнкт-профессора НГУ вызывает интерес у зарубежных исследователей.

В частности, первого апреля к нам приедет Григорий Дианов, выпускник НГУ, ныне – профессор из Оксфорда (Великобритания). Он биолог, и те требования, которые мы выдвигаем к кандидатам на звание "Адъюнкт-профессора НГУ" он превзошел во много раз, – рассказал Сергей Нетёсов.

Планируется, что исследователи, удостоенные нового звания будут способствовать развитию Новосибирского государственного университета. Так, они будут читать лекции по актуальным научным вопросам, и принимать участие в разработке современных учебных курсов, проводить совместные научные работы с сотрудниками НГУ, молодыми учеными, аспирантами, студентами, по итогам которых будут опубликованы работы в рейтинговых журналах.

Адъюнкт-профессорам НГУ будет предоставляться свидетельство о звании на русском и английском языках.

Решение о присвоении звания будет приниматься Ученым советом университета открытым голосованием.

Последняя редакция: 22.10.2014 12:24