Денис Адамов: «Университет помогает добиться успеха тем, у кого есть цель»

Денис Адамов в 2009 году окончил отделение Экономики и права Экономического факультета НГУ по специальности «Юриспруденция». С четвертого курса начал работать в юротделе Университета, где занимался сферой госзакупок. После окончания НГУ три года вел договорную и претензионно-исковую практику в юридической фирме «Сент Иво», параллельно работал юристом в Общественной приемной депутата Облсовета и в Общественном Совете по комплексной поддержке детей-инвалидов и семей Советского района Новосибирска, воспитывающих детей-инвалидов. В 2011 году возглавил Агентство переводов «Монотон», созданное им с сокурсниками в 2009 году.

В настоящее время компания объединяет порядка 2000 переводчиков-носителей языка из 52 стран и работает над проектами сотен крупных российских и иностранных компаний. В частности, в 2011 году Агентство было аккредитовано Комиссией по развитию международных экономических отношений Италии в рамках программы Business Gate, в 2013 году удостоилось права осуществлять переводческое сопровождение Экономического форума Польша-Сибирь. В 2014 году Агентство переводов «Монотон» стало сервисной компанией Технопарка новосибирского Академгородка, в 2015 году осуществляло сопровождение делегации Торговой миссии бизнесменов из ЮАР.

– Денис, почему в свое время вы сделали выбор в пользу НГУ?
– В 2003 году, когда передо мной всерьез встал вопрос о том, что делать после окончания школы, в моем распоряжении оказалось лишь два варианта. Можно было пойти в НГТУ – на тот момент там была единственная в Новосибирске программа дистанционного обучения, которая готовила IT-специалистов и менеджеров. А можно было поступить в НГУ и воспользоваться программой инклюзивного образования, которая позволяет людям с физическими ограничениями здоровья учиться наравне с остальными студентами. Долго думать не пришлось – возможность получать очное образования, общаться с людьми и чувствовать себя полноценным членом коллектива перевесила чашу весов. А поскольку в школе у меня наблюдался уклон к гуманитарным наукам, и среди моих знакомых многие занимались экономикой и/или юриспруденцией, то вскоре и с выбором профессии удалось определиться. При поддержке своих учителей последние два года в школе я углубленно изучал экономику и право, высшую математику, так как школьный курс тогда был далек от уровня вступительных экзаменов НГУ. Параллельно учился по профильным предметам в заочной школе СУНЦ НГУ, занимаясь решением многочисленных контрольных работ. Вкупе все это позволило мне довольно легко сдать вступительные экзамены и поступить на Экономический факультет НГУ.

Примечательно, что уже тогда, сдавая первый экзамен, я полностью уверился в правильности сделанного выбора. Волнительное единение напряженной работы мысли сотни абитуриентов и пристальные взгляды членов экзаменационной комиссии, которые искали тех, кто для решения задач пытался использовать что-то кроме собственной головы, и которые немым укором пресекали эти попытки, - все это вызвало у меня бурю приятных и ранее неизвестных мне эмоций. До такой степени, что первые полчаса из четырех часов, отведенных на экзамен, я просто сидел и наблюдал, как ведут себя на экзамене окружающие: кто как списывает, какие системы подсказок используют или просто сосредоточенно о чем-то думают. Так я ощутил особую атмосферу университета, познакомился с ней и был ее частью на протяжении всех последующих лет.

– Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились вам в дальнейшей работе?
– Больше всего пригодились хорошие коммуникативные навыки, которые дает университет. Для меня это важно, поскольку с седьмого класса я был полностью на домашнем обучении, а в университете с первых же дней пришлось столкнуться с публичными выступлениями и работой в коллективе, к чему всех детей готовят еще на школьной скамье, а я естественным образом был этого лишен. Коммуникациям во время обучения в НГУ уделено довольно большое внимание, особенно на гуманитарных специальностях, а уж для юристов и менеджеров – это основа основ. Как было заявлено в рекламе одной известной компании, «мы говорим со своими клиентами на их языке». Без умения правильно общаться этот рекламный слоган рискует остаться лишь рекламной уловкой.

Здесь стоит добавить, что в школьную пору мне всегда сложно давалось общение с людьми, так как в те годы на инвалидов смотрели еще как-то с удивлением, даже бывало, пальцем показывали, словно видели диковинного зверя. В университете в этом плане я какого-то дискомфорта не испытывал, никто не акцентировал на моей особенности внимания, и я быстро ощутил себя равным среди равных. Все это позволило обрести уверенность в себе, в университете и Академгородке, где я жил все пять лет обучения, у меня появилось много знакомых и друзей, со многими из них мы поддерживаем связь до сих пор, что помогает по жизни и доставляет большое удовольствие. Конечно же, пригодились и профильные знания. До сих пор с теплотой вспоминаю наших преподавателей, некоторых из них, к сожалению, уже нет с нами, но их вклад в наше разностороннее развитие и разнонаправленное образование, которое нам давали в НГУ, не пропадет бесследно, я уверен.

– Наша рубрика называется Истории успеха. Как вы считаете, что такое успех? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
– Я думаю, что каждый для себя сам оценивает, что такое успех. На мой взгляд, успешным можно считать того человека, который добился цели, которую он перед собой ставил. Не нужно стесняться ставить маленькие и легко досягаемые цели. Это лучше, чем всю жизни идти к одной большой и туманной (как в песне Семена Слепакова «Хочу быть акционером ОАО «Газпром» с одним процентиком от космических денег»), а, не достигнув ее, на смертном одре корить себя за свою никчемность. Возможно, я слишком просто отношусь к своей жизни, но в разное время у меня были разные соответствующие цели: поступить в престижный университет, получить хорошее образование, стать востребованным специалистом, достичь устойчивого развития своей компании. Этих целей я достиг, а значит, добился определенного успеха и в принципе, пожалуй, уже не сильно буду корить себя, когда придет мой час.

Абитуриентам и студентам хочу посоветовать, выбирая образование, иметь перед собой четкую цель, осознавать ее и уметь формулировать. Потому что четыре-пять-шесть лет, проведенные в университете, это достаточно большой период времени, который было бы грешно потратить впустую. Сегодня, уже как работодатель, я часто общаюсь с молодыми людьми, которые недавно окончили университет и получили профессию, и понимаю, что многие сильно ошибаются с ее выбором. В конечном итоге выпускники либо не достигают с помощью полученных знаний своих целей, либо этот процесс не приносит им никакого удовольствия, и общество пополняется еще одним несчастным менеджером, юристом, переводчиком и т.д. Можно на этом этапе просто поменять свою цель, но (только тсс) давайте не будем знанием этого отнимать хлеб у армии психоаналитиков, коучеров и бизнес-тренеров.

Последняя редакция: 14.04.2016 16:45