Дарья Краснова: «Со временем особенно понимаешь ценность знаний, которые даёт университет»

Дарья Краснова – директор по персоналу компании «МегаФон Таджикистан», бизнес-тренер. В 2006 году окончила факультет журналистики НГУ.

– Дарья, как получилось, что, получив журналистское образование, вы начали заниматься HR?
– Во время учебы в университете я параллельно работала в общественной организации, в которой у меня была возможность проводить тренинги по публичным выступлениям в разных городах России, странах СНГ и Европе. У меня это отлично получалось, и такая работа приносила мне большое удовольствие. С другой стороны мне очень нравилась тележурналистика и создание всевозможного видео контента. Первый опыт работы после университета был связан именно с видео. С моими друзьями и одногруппниками практически сразу после нашего выпускного мы создали свою видеостудию. У нас были очень необычные заказчики и проекты, например, мы сделали целую серию фильмов про физический факультет и развитие физической науки в новосибирском Академгородке. Я очень счастлива, что удалось снять больше 50-ти интересных и ярких интервью с потрясающими учеными, многих из которых уже нет в живых. Надеюсь, эти записи сохранятся в архивах и будут в дальнейшем востребованы. Еще была интересная работа с рекламой для театров, музыкальных студий и книг. У нас было много творческих идей и получалось достаточно ярко и необычно их реализовывать, поэтому наши заказчики возвращались к нам неоднократно, но сами мы не воспринимали все это как серьезный бизнес.

А потом я переехала в Москву и решила, что это мой шанс попробовать себя в качестве бизнес-тренера уже профессионально. При устройстве на работу в крупную московскую компанию мне очень помог опыт проведения тренингов и участия в турнирах по дебатам во время учебы в университете. Параллельно с работой я начала обучение у одного из основоположников направления бизнес-тренингов в России – Марка Кукшкина. Это было безумно интересно! Успешно защитила диплом, прошла сертификацию и поняла, что мне очень нравится проводить тренинги и заниматься развитием людей. Хотя журналистика тоже до сих пор мне очень близка. Коллеги часто говорят, что даже мои отчеты читать интереснее, чем это обычно бывает:) А если серьезно, то я сделала несколько интересных и, действительно, качественных фильмов для компаний, в которых работала. Знаю, что эти фильмы живут и используются внутри компаний до сих пор. Летом прошлого года, перед моим приездом в Таджикистан, московский офис «МегаФона» пригласил меня поучаствовать в необычном мастер-классе вместе с Оксаной Бычковой, режиссером фильма «Питер FM ». Оксана рассказывала про то, как создает фильмы режиссер, художник, а я – о том, как можно использовать корпоративное видео в мотивации, обучении и развитии сотрудников. Так работа с видео, которую я искренне люблю, помогает мне делать яркой, интересной и результативной работу с людьми.

– А почему в свое время вы решили поступать именно в НГУ?
– Я приехала поступать в Новосибирск из Хабаровска, потому что в НГУ когда-то учились мои дядя и тетя. Их пример меня очень вдохновлял, мне хотелось учиться в вузе, о котором я так много слышала. Изначально я планировала поступать на филологию, но буквально в последний момент изменила свое решение и подала документы на отделение журналистики. Отдельного факультета тогда еще не было. Я помню, что ребята, которые поступали вместе со мной, очень осознанно выбирали будущую профессию, готовились, собирали свои статьи. У меня статей не было, зато была большая стопка различных грамот за участие в городских и краевых олимпиадах по разным предметам: по биологии, литературе, русскому языку, математике. Помню, что на творческом конкурсе я это обосновала тем, что как человек разносторонний могу качественно работать с информацией и как раз в журналистике вижу возможность для самореализации. Позднее я никогда не жалела о своем выборе, потому что время, прожитое в университете, было для меня очень ценным и важным для дальнейшей жизни и карьеры.

– Что вам дала учёба в НГУ?
– Я думаю, нам очень повезло, что на журфаке тогда преподавали такие потрясающие люди как Наль Александрович Хохлов, Лев Фадеевич Лисс, Сергей Петрович Куликов, Людмила Николаевна Синякова, Дмитрий Владимирович Березняков и многие другие. Масштаб этих личностей впечатлял и вдохновлял, у них хотелось учиться. Второе, что запомнилось, – это гибкость и открытость новому опыту. В университете всегда было много возможностей попробовать и проявить себя в разных областях. Самый ценный вывод, который я сделала в университете: можно успешно делать то, что тебе по-настоящему нравится. Умение проявлять гибкость мышления, находить интересные решения, смелость отстаивать свою точку зрения в дальнейшем очень пригодились. У нас на факультете была особая среда – очень открытая и творческая. И люди в группе учились колоритные, самобытные. Далеко не в каждом вузе это есть.

– Что вы могли бы посоветовать сегодняшним студентам?
– Университет дает возможность проверить и понять свои силы, свой талант и получить мощный стимул, чтобы реализовать себя в дальнейшем. Поэтому я хотела бы посоветовать студентам, с одной стороны, наслаждаться этим чудесным временем, а с другой – подходить к нему осознанно. К примеру, сейчас я бы никогда не прогуляла лекцию любимых преподавателей, хотя раньше это случалось. Ценность знаний, которые дает университет, начинаешь особенно понимать позже, когда уже получаешь опыт работы и более осознанно смотришь на то, что для тебя важно, а что нет. Важно ценить время и силы, которые ты вкладываешь в учебу и, безусловно, вклад преподавателей в нас… Это действительно помогает в дальнейшей жизни.

Последняя редакция: 15.09.2016 14:41