Алексей Селютин: «НГУ – это достойный уровень образования»

Селютин Алексей Алексеевич родился в городе Калачинске Омской области, в 1998 году окончил механико-математический факультет Новосибирского государственного университета, кандидат физико-математических наук. Сегодня работает в департаменте технической политики ОАО «РЖД».

– Алексей Алексеевич, почему в свое время вы сделали выбор в пользу НГУ?
– В 1992 году я собирался поступать на мехмат МГУ, но в то время в стране была большая неопределенность, денег у населения не было, и жить иногороднему студенту в столице было бы сложно. Кроме того, до поступления в университет я учился в ФМШ (кстати, в аттестате у меня всего две «четверки», остальные – «пятерки»), хорошо представлял уровень НГУ и, естественно, назад в Омск не вернулся. Стоит отметить, что омичи на школьных математических олимпиадах частенько побеждают новосибирцев, а потом новосибирцы их к себе переманивают, так произошло и со мной.

– Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились в дальнейшей работе?
– Умение учиться (у меня два красных диплома ММФ и средний балл 4,98), нестандартно мыслить, нацеленность на результат. Без диплома кандидата наук меня бы никогда не взяли туда, где я сейчас работаю, а топ-менеджеры ОАО «РЖД» не направили бы в Стокгольмскую школу экономики для сдачи вступительных испытаний и обучения в рамках Корпоративной образовательной программы Холдинга «РЖД» в модульном формате Executive MBA, которую я в 2015 году тоже окончил с отличием.

– Что вам дал НГУ?
– НГУ – это действительно достойный уровень образования по математике и физике. Сужу по собственному опыту, а также по всевозможным рейтингам вузов, включая международные. У нас был замечательный преподаватель на матанализу – Игорь Александрович Шведов, половина моей 212 группы получила красные дипломы. Очень сильные студенты у нас тогда были!!! Сам я написал письменный госэкзамен на 4 курсе на 18 из 18 баллов (это был лучший результат на ММФ).

Не было еще ни дня, чтобы я, работая в аппарате управления РЖД, не нашел математической ошибки в расчетах сотрудников линейных предприятий компании. Оно и понятно, в Новосибирске в 90-е годы те, кто не поступил в НГУ, шли учиться в СибГУПС. Абсолютно не жалею, что не поехал учиться на мехмат в МГУ. Сейчас мне часто приходится общаться с выпускниками этого вуза, в том числе по работе, и я вижу, что знания в НГУ нам давали не хуже.

– Наша рубрика называется Истории успеха. Как вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
– Совет студентам: если уж пошли учиться в НГУ, то учитесь как следует, показывайте хорошие результаты, получайте красные дипломы и защищайте кандидатские диссертации. Если же вы все-таки случайный пассажир и не тянете сложную учебу в НГУ, идите в СибГУПС или другой вуз. Стране требуются не только исследователи, но и хорошие инженеры!

Последняя редакция: 08.12.2015 17:47