Вадим Сухарев: «Гениальные бизнес-идеи рождались в коридоре «четверки»»

Сухарев Вадим Владимирович в 1998 году окончил Экономический факультет НГУ. После университета занимался развитием собственных бизнес-проектов, был одним из четырех основателей компании «Сибирский берег», являвшейся лидером российского рынка снеков. В настоящее время – член Совета директоров строительной компании «АКД-Мета», соучредитель сети Центров семейной медицины «Здравица».

– Вадим Владимирович, почему в свое время вы сделали выбор в пользу НГУ?
– Все просто. Я учился в ФМШ, и в то время никто из моего окружения никаких других перспектив, кроме НГУ, не рассматривал. А Экономический факультет, потому что это было очень круто. У факультета была особая аура. Считалось, что если ты попадешь на Эконом, то жизнь будет в шоколаде, хотя никакого логического обоснования этому не было. Тем не менее, на Эконом был конкурс четыре человека на место. Чтобы поступить, нужно было набрать 14 баллов за три экзамена, я набрал 15.

– Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились в дальнейшей работе?
– Из академических курсов пригодились, может быть, только бухучет и аудит в самом начале карьеры. Но такие дисциплины, как национальное счетоводство или матанализ тоже были полезны, потому что это хорошая тренировка для мозгов, которую потом уже сложно найти. А, к примеру, решение таких задач, как подготовка за неделю к экзамену, когда ты не посетил ни одной лекции, – сродни кризис-менеджменту. Это бесценный опыт, который потом пригождался не один раз в реальном бизнесе.

Второе, это, конечно, среда: люди, которые меня окружали, с которыми я общался и жил в общежитии. Постоянные разговоры о том, что бы такое сделать. Сейчас выросло совершенно новое поколение. Есть ребята, которым родители могут помочь с работой, деньгами, стартовым капиталом… Тогда ничего этого не было. Был кризис и гиперинфляция. Переводов, которые отправляли родители, едва хватало на еду. Поэтому среди студентов Эконома в тот момент было очень много людей, заряженных одной единственной идеей – заработать денег. Нигде и никогда я больше не встречал столько разговоров, мечтаний и планов об этом. Самые гениальные идеи бизнес-проектов рождались в коридоре «четверки». В этом было столько энергии! Именно в этой атмосфере и зародился наш с партнерами первый проект собственного бизнеса.

– У вас был бизнес, связанный с ценными бумагами, бизнес по производству снеков, сейчас – строительный и медицинский бизнес. Как вы для себя определяете, чем заниматься?
– Уже пять лет в рамках проекта SMBA я читаю лекции студентам НГУ, на которых делюсь своим опытом. Если коротко, решение о том, чем заниматься или не заниматься, должно приниматься на пересечении двух множеств. Это – то, что я хочу делать в своей жизни, и то, что приносит деньги.

– А что в работе приносит вам удовольствие?
– Я получаю безумное удовольствие, когда из ничего рождается что-то, когда мы придумываем какой-то план, какую-то картинку в кабинете, и после этого я вижу реализованный проект.

– Какие есть перспективы у выпускников ЭФ?
– В рамках проекта SMBA разговариваем и на эту тему. В свое время мы не думали об этом, но сегодня для многих студентов стало важно, сколько времени они будут тратить на работу, на семью. Они хотят, чтобы их жизнь была сбалансирована, чтобы они могли заниматься спортом, социальными проектами. Но если ты хочешь такую сбалансированную жизнь, то вряд ли здесь речь идет о карьере предпринимателя. Предприниматель – это человек, который отдает себе отчет в том, что для того, чтобы быть успешным в бизнесе, чем-то придется жертвовать. Поскольку у нас есть всего два ресурса – деньги и время, а денег на начальном этапе, как правило, мало, то жертвовать приходится временем и много работать.

Вообще, перспективы у выпускников НГУ обширны. Не буду говорить о каких-то конкретных направлениях деятельности, потому что каждый может выбрать любое направление и быть в нем успешным, но мы помогаем нашим студентам здраво оценивать тот путь, на который они вступают. Любая дорога хороша, лишь бы вы понимали, что будет потом.

– Вадим Владимирович, вы являетесь одним из основателей фонда Эндаумент НГУ, читаете лекции студентам. Почему вы продолжаете поддерживать связь с университетом, и что это вам дает?
– Когда я был студентом, нам давали знания и опыт, с которыми я пошел во взрослую жизнь. И шло это не только от преподавателей. Теперь я могу поделиться своим опытом со студентами. Грубо говоря, поддерживая связь с университетом, я возвращаю долги. Есть еще и корыстный аспект. Иногда ребята на SMBA задают такие вопросы, которые достаточно сложно выбить из каких-нибудь консультантов. Голова начинает работать совершенно по-другому, и ты смотришь на вещи свежим взглядом.

Последняя редакция: 21.04.2016 12:46