Евгений Павловский: «Мехмат выпускает успешных людей»

Павловский Евгений Николаевич – кандидат физико-математических наук, старший преподаватель НГУ, заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения ММФ НГУ, член клуба поэтов НГУ. В 2005 году окончил магистратуру механико-математического факультета Новосибирского государственного университета. В 2010 году вместе с товарищами создал компанию «Экспасофт», которая адаптирует методы машинного обучения.

– Евгений Николаевич, почему в свое время вы выбрали механико-математический факультет НГУ?
– В школе я увлекался программированием, информатикой, у меня были хорошие способности к математике. Вместе с родителями выбирал между МГУ и НГУ, но МГУ мы отмели как более дорогой вариант. Факультет информационных технологий в НГУ тогда только создавался, и не совсем было понятно, что он собой представляет, поэтому выбор пал на ММФ. Весь одиннадцатый класс я готовился к поступлению именно в НГУ, со школьным учителем решал задачник Фокина. Уже тогда мне было понятно, что поступать в НГУ – это правильное решение. И в марте, когда университет проводил весенние мероприятия по отбору школьников, стало понятно, что я поступлю.

– Что из учебы в НГУ вам запомнилось больше всего?
– В моей жизни очень символична цифра «девять». Я оканчивал девятую школу, в которую пришел в девятом классе. В 1999 получил аттестат и поступал в НГУ. Запомнилось, что 9 сентября 1999 года в 9 часов 9 минут 9 секунд я сидел на лекции, смотрел на часы, и это была лекция по высшей алгебре…

– Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились вам в дальнейшей работе?
– Пригодились мета-предметные навыки, то есть способность разбираться в новых темах и все время учиться. А предметные навыки позволили в 2008 году защитить кандидатскую по алгебре и математической логике. Потом мне захотелось практических приложений и заработка. Понимая, что на квартиру или дом в науке я не заработаю, я ушел в бизнес. Работал программистом, бизнес-аналитиком, в частности выезжал в «Норильский Никель». Позже мы с ребятами организовали совместное малое инновационное предприятие с клиникой им. Е.Н. Мешалкина для того, чтобы внедрять в практику, а в данном случае в здравоохранение, методы интеллектуального анализа данных или методы искусственного интеллекта. Потом мы создали лабораторию в университете, которой я руковожу. Таким образом, можно сказать, что я прошел путь из науки в бизнес и обратно в науку.

– Почему сегодня вы продолжаете поддерживать связь с НГУ, и что это вам дает?
– Таким образом я ощущаю причастность к идеям Михаила Алексеевича Лаврентьева о том, что наука, образование и производство должны работать в одной связке. Мы должны работать над тем, чтобы научные результаты через образование внедрялись в производство, а инновации и технологии обретали экономическую жизнь. С этим как раз связана вся моя текущая деятельность. Я работаю как преподаватель в университете и тем самым отдаю долг alma mater. Как заведующий лабораторией занимаюсь прикладными исследованиями. Как предприниматель стараюсь, чтобы эти разработки нашли своего потребителя, обрели экономическую реальность, независимость и дальше продолжали жить. Тем самым мы стараемся развивать высокотехнологичный наукоёмкий бизнес в России.

Кроме того, в университете, в лаборатории я готовлю кадры, как для своего предприятия, так и для рынка в целом. Сотрудничество с НГУ — взаимовыгодно. Также мы стартовали проект магистерской программы с преподавателями НГУ на английском языке Big Data Analytics. Тут мы уже работаем на имидж университета по вхождению в число лучших университетов мира, идет развитие международных связей.

– Что такое успех, на ваш взгляд? И нужно ли к нему стремиться?
– Я считаю, что мехмат НГУ в принципе выпускает успешных людей. Моим успехам я обязан мехмату, который развил во мне сходящийся ряд способностей, таких как умение доказывать, структурировать, систематизировать, обобщать и архивировать. Это позволяет быть успешным в разных областях деятельности. В числе компаний, с которыми мы сотрудничали, были такие крупные заказчики как Parallels, ЦФТ, Yota, думаю, не только благодаря нашему упорному труду, но и благодаря тем знаниям, той базе, которую мы получили в НГУ.

Университет способствует не только занятиям наукой, но и другими видами деятельности. Можно провести аналогию с компьютером. Любое занятие в жизни – это некоторое приложение. Чем более совершенна операционная система, тем более мощные и более функциональные приложения можно запускать. Так вот мехмат переустанавливает «систему» в вашей голове, это позволяет устанавливать более совершенные «приложения». Можете стать академиком, банкиром, строителем, предпринимателем и даже художником. Это та самая отечественная операционная система, о которой много говорят. Она в голове. И именно она позволяет реализовать себя максимально для пользы своей Родины – Сибири, России.

Последняя редакция: 30.09.2016 11:19