Олег Симонов: «НГУ научил меня видеть задачу, грамотно её решать и формулировать результат»

Симонов Олег Анатольевич родился 17 марта 1965 года. В 1987 году окончил физический факультет Новосибирского государственного университета по специальности «Физик-исследователь», специализация – «Механика жидкости и газа». В 1987-1991 годах работал научным сотрудником в тюменском Институте проблем освоения Севера и Институте механики многофазных систем. Кандидат физико-математических наук. С 1991 по 2012 занимался бизнесом в сфере нефтепродуктообеспечения, строительства, сельского хозяйства. В разное время возглавлял ряд крупных предприятий, был вице-президентом многопрофильного концерна «НИККА», президентом Тюменского топливного союза, вице-президентом Российского топливного союза, депутатом Заводоуковской районной думы. В 2013 вернулся в структуру РАН, в настоящее время является заместителем председателя Тюменского научного центра СО РАН и заместителем директора Института криосферы Земли СО РАН.

– Олег Анатольевич, почему в своё время вы сделали выбор в пользу НГУ?
– Я понимал, что учиться надо в хорошем университете, а НГУ был лучшим вузом в СССР. Несколько лет учился в Заочной физматшколе, был в Летней школе в Академгородке, меня приглашали в ФМШ, но я не поехал. ФМШ и универ нашли меня через олимпиады и в результате пригласили учиться персонально.

– Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились вам в дальнейшей работе?
– Непросто ответить на этот вопрос, он очень конкретен, а мне в жизни довелось работать в различных областях, но всегда одинаковым оставался подход к делу, сформированный, конечно же, университетом. Этот подход включает в себя умение увидеть задачу, структурировать её, понять, какие дополнительные знания и опыт нужны для ее решения и где их взять, сформулировать результат. Полезным оказалось умение слушать оппонента или партнера, готовность понять его логику и аргументацию, а также просто объяснить довольно сложные вещи. Занятия физическим экспериментом научили меня командной работе и дотошности в обработке результатов, навыкам работы с различными инструментами и на различных станках. Кроме этого, несмотря на то что в большинстве случаев я опираюсь на знания и логику, занятие физическим экспериментом научило меня доверять интуиции, а это очень помогает в жизни.

Сейчас, вернувшись в академический институт, наряду с административной работой я занимаюсь научно-исследовательской деятельностью и очень хорошо ощущаю, каким цельным и крепким было полученное в НГУ образование. Это вызывает чувство гордости за родной вуз. Вообще мне довольно часто задавали вопрос о том, какой вуз я окончил, и, услышав мой ответ, с некоторой завистью говорили: «Да, это школа!».

– Что вам дал НГУ?
– Я горд тем, что окончил наш университет, горд своими учителями и однокурсниками. Сложно выразить словами, что мне дал НГУ: без нашего университета у меня была бы совершенно другая жизнь.

– Наша рубрика называется «Истории успеха». Как вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
– Я никогда ничего не делал ради денег, славы или положения в обществе. Считаю, что надо добросовестно, грамотно решать стоящие перед тобой задачи, не обманывать ни себя, ни людей, тогда успех обязательно будет. А сегодняшним студентам я желаю не терять попусту время, получать как можно больше знаний и опыта и жить так, чтобы мы, студенты прошлых лет, ими гордились.

Последняя редакция: 05.06.2016 01:34