Константин Наумочкин: «Главное – учителя и друзья…»

Наумочкин Константин Николаевич в 1982 году окончил физический факультет Новосибирского государственного университета. Исполнительный продюсер телеканала СТС, лауреат премии ТЭФИ.

Меня не покидает, может быть, странное чувство – я каждое мгновение помню и ощущаю, что я выпускник нашего университета. Это, как будто описывая свою внешность, вы обязательно скажете и про рост, и про цвет глаз, и про Новосибирский государственный университет. Я думаю, для большинства из нас универ – неотъемлемая часть личности каждого. Точнее, чем у Горького, не назовешь главу жизни «Мои университеты». В нашем случае – наш университет. И все мы прекрасно понимаем, что его здание могло быть другим, аудитории побольше или поменьше, «и огромных сосен, вечно зеленых и вечно прекрасных» на углу могло не быть, а универ был бы. Ведь главное – учителя и друзья, главное – СО АН, окруживший университет институтами и настоящей наукой, атмосфера Академгородка и его люди.

Наверное, для каждого нашего выпускника ощущение от его личной молодости в стенах универа – лучшее. Каждому выпускнику найдется, что сказать смешного, умного, забавного и даже мудрого про свой студенческий период и про НГУ. Но мне бы не хотелось отрывать собственные воспоминания от того времени, когда училось мое поколение. Как в шутке КВН НГУ – это было время, когда голосовали «за» и аплодировали «стоя», время так и называлось «застоя».

У нас, физиков, был клуб «Квант». Конечно, никто из нас не называл его для себя (по крайней мере, вслух) островком свободы, но на уровне подсознания мы ощущали себя «страшно» передовыми и в чем-то смелыми. В то время практически каждый факультет имел свой приличный студенческий клуб, и объединение этих клубов впоследствии породило команду КВН НГУ, тоже передовую и в чем-то смелую. И когда наша команда победила в первый раз, я помню, что вырос конкурс в университет в тот год, и это казалось само собой разумеющимся – ну а куда еще поступать приличным людям?

Университет научил многих из нас «пахать», невзирая на то, что ты может и очень «секучий». Университет дал особое мировоззрение, развил способность к анализу, вручил метод «эксперимент, теория, практика». Ну а про то, что все нашли в университете друзей на всю жизнь, многие – жен на всю жизнь, и говорить, наверное, долго не следует. Все про это скажут. И правильно сделают. Вот и я сказал.

Источник: congress.nsu.ru

Последняя редакция: 26.11.2015 12:34