Ирина Травина: «Время, проведенное в университете, было незабываемым»

Ирина Аманжоловна Травина – генеральный директор группы компаний «СофтЛаб-Нск», председатель совета директоров ассоциации «СибАкадемСофт», учредитель и член наблюдательного совета Союза выпускников НГУ, член Наблюдательного и Экспертного советов Академпарка, Член Общественной палаты Новосибирской области. В 1985 году окончила ММФ НГУ.

– Ирина Аманжоловна, почему в свое время вы решили поступать именно в НГУ?
– Я росла на небольшой железнодорожной станции в Омской области, там же окончила школу, в школе была отличницей. После окончания школы решила уехать подальше от родителей. Хотелось вырваться из-под опеки, поэтому поехала поступать в Новосибирск, а не в Омск, как большинство моих одноклассников. Об НГУ узнала ещё в седьмом классе из журнала «Квант», поступила в заочную физматшколу. В Академгородок я приехала из степного места и когда увидела сосны, огромный лес, сразу подумала, что хочу здесь жить. То, что я поступила в НГУ, считаю чудом, отбор был очень жестким. Товарищи, которые приехали со мной, не поступили.

– Чем вам запомнилась учеба в НГУ?
– Первое, чем нас огорошили на первом курсе, был колхоз. Мы только приехали и заселились в общагу, а нас тут же, вместо занятий, загрузили в автобус и увезли в Морозово, где мы месяц убирали картошку. Это было серьезное испытание: подъём в 6 утра, отбой в 10 вечера, бани не было, вода только холодная. Но мы сильно подружились за этот месяц. И учиться после картошки было намного легче. В целом, время, проведённое в университете, было незабываемым и очень веселым. На первом курсе я пошла в хор НГУ и пою до сих пор, теперь уже в хоре выпускников НГУ. На четвертом курсе вышла замуж и оканчивала университет уже с ребенком.

– Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились вам в дальнейшей работе?
– Университет научил штудировать литературу, искать нужную информацию, не бояться никаких трудностей. Подготовка к экзаменам – это настоящий «вынос мозга». Те, кто это выдерживает, становятся крепче. Мне кажется, что у выпускников НГУ есть понимание и уверенность, что в этой жизни они не пропадут, при этом не важно, чем они будут заниматься. Всему, чего я добилась в жизни, НГУ очень сильно поспособствовал.

– Когда вы поняли, чем будете заниматься после университета?
– В школе я считала, что у меня есть склонность к математике, поэтому решила поступать на математический факультет. Я считала, что после обычного университета я могу стать учителем в школе, а после НГУ – преподавателем в вузе, смогу заниматься наукой. Не скажу, что меня это сильно вдохновляло, но других вариантов я тогда не видела. На первом курсе у нас началось программирование, которое меня увлекло, и я подумала, что это как раз то, чем я хочу заниматься. На третьем курсе пошла на кафедру программирования, а после окончания университета стала инженером-программистом, распределилась в новосибирский филиал Института точной механики и вычислительной техники, позднее меня переманили более интересной работой в Институт автоматики.

В это время начла разваливаться страна. Все менялось. Мы перестали понимать, будет ли у нас будущее. В советское время ты знал, что тебя ждет на несколько лет вперед. К примеру, твоим детям предоставят бесплатное место в садике, в институте ты встанешь в очередь и лет через пять получишь квартиру. И вдруг вся эта система перестала работать. В начале 90-х годов было достаточно сложно, страшно и голодно. Мой муж работал в Институте геологии, я – инженером-программистом, у нас было двое детей и очень мало перспектив. Мы понимали, что денег у институтов нет. Зарплаты были урезаны до минимума. Научные сотрудники получали по сегодняшним меркам около 50 долларов в месяц.

В 1991 году вышло новое законодательство, которое позволяло создавать малые предприятия. В стране был растущий спрос на различные программы, а так как в институте мы все были программистами, то решили зарабатывать программированием. 16 декабря 1991 года создали товарищество с ограниченной ответственностью «СофтЛаб». Сначала, как и все, я работала программистом, но так как была единственной девушкой в коллективе, мои коллеги предложили мне стать бухгалтером. Пришлось изучить законодательство, налоговый и гражданский кодекс. Два года я отработала в этой должности, а потом стала исполнительным директором, с 1995 года – генеральным директором компании.

Сейчас у нас не одна, а группа компаний, которые разделены по проектам. У нас выделился довольно сильный проект, связанный с цифровым телевидением. Это автоматизация эфирного вещания. В России мы монополисты по нашему продукту и занимаем около 70% российского рынка. Кроме того у нас постоянно растет экспорт, в основном на развивающиеся рынки. Один из знаковых проектов, подчеркивающий высокий профессионализм нашей команды, мы делаем для Центра подготовки космонавтов. С 1992 года «СофтЛаб» делает тренажер стыковки космического корабля «Союз» с международной космической станцией. Все космонавты, которые летают в космос, отрабатывают навык стыковки на нашем тренажере. Также у нас есть тренажер для железной дороги. Это пульт для подготовки операторов, который скопирован с настоящего. Сегодня наши тренажеры стоят почти на всех сортировочных горках РЖД. Ещё нас многие знают как разработчиков игры «Дальнобойщики». Последнюю версию мы выпустили в 2007 году, тем не менее, она до сих пор продается.

– Кроме того, ваша компания стоит у истоков создания Технопарка Академгородка…
– Да, в 2001 году компания «СофтЛаб» и еще семь компаний создали ассоциацию «СибАкадемСофт». Учредителями ассоциации также выступили Администрация Новосибирской области, СО РАН и НГУ. Сейчас в нашей ассоциации порядка 60 IT-компаний из Академгородка и не только. Первое, что мы решили сделать – создать свой IT-парк, так как бизнес-центров в городке не было, компании вынуждены были арендовать помещения у институтов. Так получился Технопарк в Академгородке. В 2012 году мы написали программу развития IT-кластера. И с 2013 года привлекли в регион порядка 700 млн рублей федеральных инвестиций в развитие кластера. Ассоциация – это сообщество, которое позволяет решать многие вопросы. Так, к примеру, благодаря нашей работе в Новосибирской области был принят закон, дающий IT-компаниям льготы на прибыль.

– Многие выпускники физического, механико-математического факультетов и факультета информационных технологий после университета работают в Технопарке. А могут ли здесь найти работу выпускники других факультетов?
– Конечно, IT-отрасль активно развивается. НГУ готовит хороших программистов, и они востребованы. Но сегодня кроме программистов нужны и другие специалисты. Например, игровая отрасль уже превысила по объёмам отрасль киноиндустрии. Но при этом у нас в стране абсолютно не готовятся кадры для гейм-индустрии. Поэтому в этой отрасли огромное количество возможностей не только у выпускников технических специальностей. Рынку нужны продюсеры, маркетологи, бизнес-аналитики, сценаристы, режиссеры, дизайнеры.

– Вы являетесь одним из учредителей ассоциации выпускников НГУ. Каковы основные цели и задачи объединения?
– Мы хотим, чтобы все, кто оканчивает университет, вступали в союз выпускников и продолжали держать связь с НГУ. Сейчас мы рассылаем выпускникам дайджест о том, что происходит в университете. Всем выпускникам даем пропуск в университет. Проводим конгрессы и много других мероприятий. Чтобы делать больше, нам не хватает базы данных выпускников. Диплом университета получили довольно много людей, порядка 50 тысяч. В базах у нас – около четырех тысяч человек. Нужно не просто составить базу выпускников, а найти людей, со всеми связаться, понять, интересно им это или не интересно. Если интересно, включить их в работу университета. С помощью выпускников можно было бы поддерживать много различных студенческих инициатив, проектов, приглашать лекторов, к примеру, гуру IT-компаний. Для самих выпускников ассоциация тоже могла бы стать серьезным экспертным сообществом, с помощью которого можно решать многие вопросы.

– Есть ли у вас универсальный секрет успеха? Какой совет вы могли бы дать студентам?
– Я не знаю, что такое успех. Как говорится, все зависит от того, в каких попугаях мерить. Многие вещи преходящи, и в успех материальный я не верю. Он не ведет к счастью и удовлетворению. Радость дает творчество, семья, общественная деятельность. Наверное, меня можно назвать успешным человеком с точки зрения какого-то общественного признания. Я думаю, что для того, чтобы добиться успеха, нужно уметь ставить цели, брать на себя ответственность не только за себя, но и за людей.

Последняя редакция: 01.11.2016 11:19