Екатерина Балашова: «НГУ – не ремесленное училище»

Екатерина Балашова родилась в Кемерово. В 2003 году окончила гуманитарный факультета Новосибирского государственного университета по специальности «Историк-востоковед со знанием китайского языка». После университета преподавала английский язык в китайских вузах, позже в России работала в сфере логистики, закупок и оптовых поставок. С 2011 года возглавляет собственное консалтинговое агентство «Северная звезда», которое занимается сопровождением внешнеэкономической деятельности.

– Екатерина, почему в свое время вы сделали выбор в пользу НГУ?
– В школе мечтала изучать восточные языки, а отделения востоковедения нигде ближе Новосибирска не было. Сначала хотела учить японский язык, но когда приехала поступать, поняла, что более перспективным будет знание китайского языка. Первые два года мои родители с сочувствием спрашивали, почему именно китайский? Но потом разобрались с тем, что происходит на мировой арене, и всё встало на свои места. Кстати, при поступлении я была одним из двух абитуриентов, которые добровольно пошли на китайское отделение, остальные попали туда по распределению, потому что не всем хватило мест на японском отделении.

– Пригодились ли в дальнейшей работе полученные знания?
– Да, сегодня я работаю с китайскими рынками, каждый день использую в работе китайский язык и прочие знания, полученные в НГУ.

– Что еще вам дал НГУ?
– В НГУ меня научили учиться. На четвертом курсе у нас был такой случай. (Знаю, что аналогичные ситуации возникали и до нас, и после нас). В определенный период наступает переломный момент, когда вся группа пишет заявления и собирается забрать документы. Приходят с таким коллективным заявлением 10-15 человек в деканат и говорят: «Мы дальше учиться не можем, мы все бездари, бесталанные и так далее». Все дело в том, что ты три года приходишь в одну и ту же аудиторию, открываешь один и тот же учебник, а там, на следующей странице, снова они – неизвестные тебе иероглифы. Через четыре года нервы у тебя сдают, и ты говоришь: «Я четыре года это учу и все равно ничего не знаю». Преподаватели на это отвечают: «Мы же не ремесленное училище, мы не обязаны вас научить чему-то конкретному, мы учим вас учиться». После университета я все еще считала, что языка не знаю, и поехала в Китай его практиковать. Через полгода, пообщавшись с носителями языка, поняла, что разговариваю лучше, чем некоторые китайцы, и, успокоившись, приехала обратно. Когда после университета меня принимали на работу в транспортную компанию, я вообще ничего не знала про эту отрасль, о чем честно сказала своим работодателям. На что мне ответили: «Неважно, у тебя есть диплом НГУ, значит, разберешься».

– Наша рубрика называется «Истории успеха». Как вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
– Совет – больше думать своей головой. Не нужно рассчитывать, что после университета кто-то создаст тебе условия, что-то расскажет и подскажет, куда идти и что делать, где «деньги зарыты», или как их зарабатывают. Успех в том и заключается, что ты идешь собственной дорогой к своей собственной цели и, главное, точно знаешь, что ты идешь к ней правильно, поступательно и в определенные сроки достигнешь. Еще не нужно слушать ничьих советов, всегда самим решать, где учиться и чем заниматься, брать на себя ответственность за это решение.

Последняя редакция: 05.06.2016 00:14