Андрей Ловейко: «Университет дает богатые возможности для роста»

Андрей Ловейко родился в 1969 году в Балхаш в Казахстане. В 1991 году окончил механико-математический факультет НГУ. Еще будучи студентом, начал работать менеджером в творческой экспериментальной фирме «Артекс». В 1999 году совместно с другом Дмитрием Симоненко, который в тот момент жил в США, создал в Новосибирске дочернюю IT-компанию Plesk Inc, позднее переименованную в SWsoft. Сегодня компания успешно работает на рынке под названием Parallels. Андрей Ловейко является руководителем подразделений холдинга Parallels в Новосибирске.

– Андрей Геннадьевич, почему в своё время вами был сделан выбор в пользу НГУ?
– В 1980 году моего старшего брата Дмитрия пригласили учиться в ФМШ. Мы всей семьей приехали в Академгородок. Он произвел на меня неизгладимое впечатление, потому что здесь было очень много зелени, и городок сильно контрастировал с моим родным городом. Впечатлили цветные витражи в холле университета. Я тогда был в четвертом классе, но принял решение, что буду здесь учиться. Сначала поступил в заочную физико-математическую школу, позднее меня пригласили в ФМШ. Когда проучился в школе два года, к городку прикипел еще больше, никуда уезжать уже не хотелось, поэтому выбор передо мной никакой не стоял – решил поступать в университет. А поскольку математика была мне ближе остальных наук, пошел на ММФ.

– Пригодились ли вам в дальнейшей работе полученные знания?
– Как математик по специальности я не работал. Но сопутствующие навыки, которые были получены в ФМШ и в НГУ, конечно, пригодились. Это системный подход к решению задач, умение планировать свою деятельность, расставлять приоритеты и работать в команде.

– Что вам дал НГУ?
– Достаточно высокую планку, определенный уровень жизни, который включает в себя круг общения, духовные и культурные вопросы, желание оставить в жизни какой-то след, сделать доброе дело. Стоит отметить, что добрые дела, как впрочем, и злые, всегда к тебе бумерангом возвращаются. Поэтому нужно делать добрые дела, тогда и карма формируется, и человек обрастает связями, которые всегда в жизни пригождаются.

– Почему решили принять участие в работе Ассоциации выпускников НГУ?
– Потому что на работе у меня достаточно камерная, стабильная, долговременная ситуация. Хочется расширить круг своих контактов, познакомиться с интересными состоявшимися людьми. Посмотреть, у кого какие есть интересные проекты, себя проявить. Совместная работа в общественной организации дает уникальные возможности взаимодействия с людьми. А если мы говорим об Ассоциации выпускников, то качество людей здесь очень высокое. Заранее запрограммирован хороший результат, возможность его достичь гораздо вероятнее, чем при попытках создавать команду со случайными людьми. Тут все прошли определенную школу, у людей есть общие ценности, гораздо проще достичь понимания, по крайней мере, в теории.

– Есть ли у вас видение того, как должна осуществляться связь вуза с выпускниками?
– Вуз я понимаю достаточно широко. Для меня это не только высшее учебное заведение, это еще и определенное комьюнити вокруг него: люди, которые работают в университете, преподают, ведут какую-то активную деятельность на базе университета, сами студенты, выпускники, которые закончили вуз и у которых есть потребность что-то ему отдать, как-то ему помочь, реализовать какие-то планы, проекты в сотрудничестве с другими выпускниками. Вся это сложно устроенная общность для меня и есть университет. Связи внутри этой культурной общности могут быть построены самым различным образом. Кому-то просто интересно периодически узнавать, что интересного происходит в университете, и, возможно, какие-то проекты изредка поддержать финансово. А кто-то располагает свободным временем и может делать какую-то волонтерскую работу. Тут каждый должен выбирать свою форму взаимодействия, которая ему комфортна. Выпускников десятки тысяч и понятно, что администрации университета сложно выстраивать отношения с такой большой, разнородной и неструктурированной массой. Для этого и нужна ассоциация выпускников, которая сама управляется, структурирует свои интересы, пытается накопить ресурсы. Благодаря ассоциации университету становится проще строить отношения с этой частью университетского комьюнити.

– Наша рубрика называется «Истории успеха». Как вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
– Успех можно понимать по-разному. Самое простое понимание – материальное. Но материальные ценности быстро приходят и уходят. В жизни очень важна самореализация. Причем самореализация – понятие многоуровневое. Человек должен обеспечить себе высокий материальный уровень, защиту своей семьи, поддержку своим друзьям, а если есть возможность, то и еще и поддержку людям и проектам, которые есть вокруг него. И не последнюю роль здесь играет помощь родному вузу. Потому что думать, что, как и раньше, государство будет все содержать, наивно. Выпускники – это достаточно мощная сила, они могут помочь своими знаниями, умениями университету, реализуя проекты в его интересах и в интересах сообщества, которое сложилось вокруг университета. Поэтому если у человека есть возможность выделить какие-то свои ресурсы, участвуя в общем деле, то нужно это делать. Будет и результат, и удовлетворение от своей работы.

Студентам я бы посоветовал не циклиться только на учебе. Образование – очень важная вещь, но в жизни успеха достигают разносторонние люди, у которых есть много различных навыков, особенно таких, как умение себя презентовать, строить отношения с другими людьми, умение мотивировать и организовывать других людей. Эти навыки возникают, когда человек кроме непосредственно учебы, освоения материала по предмету занимается исследовательской и общественной работой. Это совершенно отдельное направление, которое дает возможность эти метакомпетенции получить, расширить свой взгляд на мир, познакомиться с новыми областями деятельности. Все это приводит к формированию более гармоничной личности, с большим потенциалом и большей ответственностью. Университет дает богатые возможности для роста, знакомства с разными людьми, для того чтобы совершенствоваться и быть более счастливым.

Последняя редакция: 05.06.2016 01:19