Мария Карманова: «НГУ учит нестандартно смотреть на задачи»

Карманова Мария Борисовна родилась в 1984 году. В 2007 году окончила механико-математический факультет Новосибирского государственного университета, в том же году защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас является старшим научным сотрудником лаборатории геометрического анализа в Институте математики им. С.Л. Соболева СО РАН. С 2014 года – доктор физико-математических наук. В 2009 году начала проект восстановления списанного самолёта Ту-104А. Сегодня над проектом работает коллектив единомышленников, а Мария мечтает когда-нибудь поднять самолёт в небо.

– Почему в свое время вы сделали выбор в пользу НГУ?
– Я решила поступать в НГУ, так как это был лучший вуз в плане изучения теоретических наук, в котором была традиция преподавания основных дисциплин учеными мирового уровня.

– Пригодились ли в дальнейшей работе полученные знания?
– Многие знания, несомненно, пригодились. После окончания университета я пошла работать в Институт математики СО РАН.

– Что вам дал НГУ?
– Прежде всего, навыки работы с большим количеством новой информации, умение её анализировать. Благодаря программе обучения, которая была особенно интенсивной в первые три года, появилось умение смотреть на задачи под новым углом, что позволило в дальнейшем заниматься исследованиями и решать трудные открытые проблемы геометрического анализа. Кстати, и в моем хобби по восстановлению Ту-104А способность анализа нового материала и решение задач с помощью сделанных выводов сильно помогли.

– Наша рубрика называется «Истории успеха». Как вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
– Я считаю, что стремиться к успеху нужно, для этого важно найти занятие по душе и по способностям. Не нужно бояться браться за новые нерешенные задачи. Если их не получалось решить у других, не обязательно, что не получится и у вас! Но для этого нужно учиться думать, смотреть на задачи нестандартно.

Последняя редакция: 05.06.2016 00:52