Александра Сороковикова: «Без НГУ я была бы другим человеком!»

Александра Сороковикова получила диплом факультета журналистики НГУ в 2007 году. После университета переехала в Москву работать в издательском доме Sanoma Independent Media, где была шеф-редактором, а потом издателем цифровых продуктов Cosmopolitan. Два года входит в «Рейтинг молодых медиаменеджеров России». В 2015 году получила степень MBA в INSEAD, одной из самых престижных бизнес-школ мира.

– Александра, почему в свое время вы сделали выбор в пользу НГУ?
– Я мечтала стать журналистом и хотела получить профильное образование. Мне казалось важным учиться именно на факультете журналистики, хотя в тот момент я слабо себе представляла, чему именно там будут учить. НГУ был одним из немногих университетов Сибири, в котором такой факультет был – это и определило мой выбор. Вторым аргументом стал Академгородок – я влюбилась в него сразу же, как только приехала на вступительные экзамены. Сейчас я живу в Сингапуре и с особой нежностью смотрю в Instagram фотографии золотой осени на Морском проспекте.

– Пригодились ли в дальнейшей работе полученные знания?
– Конечно! Мы очень много читали во время учебы, и навык извлекать суть из большого объема прочитанного кажется мне очень важным до сих пор. Еще я очень благодарна курсу современного русского языка, потому что убеждена, что грамотная речь – письменная и устная – неотъемлемое качество профессионала высокого уровня в любой индустрии.

– Что вам дал НГУ?
– НГУ дал мне хороших друзей. Время, которое мы провели в Акадмегородке, связало нас общими воспоминаниями, весельем, мечтами, и эта связь невероятно прочная, на нее не влияют разные часовые пояса и новые жизненные обстоятельства. Пять лет в университете дают возможность прикоснуться к разным областям знаний, попробовать себя в разных индустриях (практика на журфаке – обязательная часть учебного процесса), встретиться и пообщаться с совершенно разными людьми, и это оказывает невероятное влияние на формирование личности. Без НГУ я была бы другим человеком!

– INSEAD поддерживает крепкие связи со своими выпускниками? Расскажите, пожалуйста, как это устроено, для чего это нужно? И что из этого опыта, на ваш взгляд, мог бы заимствовать НГУ?
– Да, INSEAD видит огромную ценность в своих alumni и много делает для того, чтобы поддерживать связь поколений. С первого дня учебы студентам говорят, что нетворкинг с выпускниками – отличный способ построить сеть профессиональных контактов и найти работу мечты. Например, если ты интересуешься определенной компанией или индустрией, ты можешь найти «подходящего» выпускника (чаще всего через LinkedIn – там зарегистрированы почти все инсеадовцы) и попросить его о встрече, чтобы лучше понять бизнес и спросить совета. И люди охотно соглашаются, потому что когда-то были на твоем месте. В каком-то смысле INSEAD становится паролем, который открывает многие двери. Думаю, было бы здорово иметь подобную систему в НГУ: студенты знают, что всегда могут обратиться к выпускникам за советом, а выпускники, в свою очередь, рады помочь подрастающему поколению. Получается, что, получив диплом, ты остаешься частью большой семьи, которая год от года растет, и с который ты продолжаешь поддерживать связь.

– Наша рубрика называется «Истории успеха». Как вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
– Я верю, что успех приходит тогда, когда человек занимается своим делом, поэтому в студенческом возрасте крайне важно понять, что тебе нравится делать, в чем ты хочешь совершенствоваться, и после этого, шаг за шагом, расти в любимом деле. Критерием успеха для меня являются не деньги, должность или крутая компания, а возможность заниматься делом, к которому лежит душа. Как говорится, выбери работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Поэтому мой главный совет сегодняшним студентам – ищите дело, которым вам действительно нравится заниматься.

Выпускники НГУ получили степень MBA в одной из лучших бизнес-школ мира

Последняя редакция: 05.06.2016 01:42