Айгуль Саинова: «НГУ научил не бояться»

Айгуль Саинова в 1987 году окончила механико-математический факультет НГУ (отделение «Механики и прикладной математики»). С 1987 по 1998 год была преподавателем КазПТИ (Казахский политехнический институт) на кафедре Информатики и прикладной математики. С 1991 года владелец и президент компании «Оркен-фильм», совладелец РА «Дартс» и ТОО «Современные инновационные технологии» (Москва). Соучредитель Международного фонда «Инициатива наций» и фонда «Возрождение Радонежского приюта». Президент Международного телевизионного фестиваля Mild Season. Генеральный директор международной инвестиционно-консалтинговой компании Kairos Advice AG со штаб-квартирой в Швейцарии.

– Айгуль, как вы узнали об НГУ и почему решили поступать в этот вуз?
– Я родилась в семье математиков. Мой прадед, дед и отец были математиками. Естественно, что я тоже училась в Республиканской физико-математической школе в Алма-Ате, в которой нам много рассказывали об НГУ, как об одном из лучших вузов. Кроме того, когда я была школьницей, мой старший брат Галым уже учился в Новосибирске на ММФ и тоже тепло отзывался об университете. Многие мои одноклассники, в том числе я, учились в заочной школе НГУ. В итоге треть нашей группы на ММФ была из Казахстана, из моей родной школы.

– Чем запомнилась вам учеба в НГУ?
– Великолепными преподавателями, которые научили нас не зазубривать материал, а разбираться в нем, решать любую задачу. Сегодня из университетской программы я хорошо помню, наверное, только вычметоды, потому что сама преподавала их студентам. Но умение быстро разбираться в сложных темах и не бояться любой задачи, привитые в университете, пригождаются каждый день. К примеру, когда нужно изучить инвестиционный проект по энергетике, по нефтянке, я могу сделать это очень быстро.

Кстати, моя дочь Карина тоже занимается математикой, она окончила Манчестерский университет по направлению «Электронная инженерия» и сейчас учится в магистратуре. У них совершенно другой подход к обучению. Студенты разбираются только в одном направлении, но очень глубоко и серьезно. Нам же давали более широкие знания в разных областях. Мы разбирались и в программировании, и в теоретической механике, и в матлогике, и в геометрии.

– Поддерживаете ли вы сегодня связь с университетом, с людьми, с которыми учились?
– Да, у меня сохранилось много контактов с выпускниками разных курсов и факультетов, с некоторыми просто общаемся и отдыхаем, с другими пересекаемся по бизнесу. В студенчестве у меня была насыщенная общественная жизнь. Я была комиссаром студсовета, комсоргом группы, работала в оргкомитете Интернедели, была президентом Латиноамериканской секции Интерклуба НГУ. И со всеми комсомольскими лидерами, руководителями КБРД, «Кванта» у меня остались хорошие отношения. А общественная деятельность дала навык командной работы, организаторские способности и опыт участия в международных проектах.

После университета я помогала ЦК ЛКСМ Казахстана организовать крупнейший фестиваль песни, стала преподавателем Политехнического Университета в Алма-Ате, параллельно с 1989 года занималась бизнесом, открыла свою кинокомпанию, после свое телевидение, в конце концов, пришла к руководству и совладению швейцарской инвестиционной компанией. Сегодня мы работаем с проектами по всему миру: от Азии до Европы.

– Вы сделали потрясающую карьеру. Есть ли у вас свой собственный секрет успеха?
– Я всегда поступаю с людьми так, как хотела бы, чтобы поступали со мной. Много занимаюсь собой, медитирую, что бы ни случилось, ко всем отношусь с любовью.

У НГУ появился «посол» в Европе

Последняя редакция: 22.09.2017 17:40