17.10.2016

Студенты факультета естественных наук Новосибирского государственного университета одержали победу на III Всероссийском БиоТурнире — командном соревновании студентов-биологов.

Мероприятие проходило в наукограде Пущино на базе Институтов биофизики клетки и теоретической и экспериментальной биофизики РАН. В этом году в соревновании по решению нетривиальных научных и прикладных задач приняли участие команды из Астрахани, Белгорода, Волгограда, Курска, Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Челябинска.

На БиоТурнире-2016 большинство задач были предложены различными научно-исследовательскими институтами и предприятиями. Приокско-Террасный государственный заповедник, например, подготовил вопрос о целесообразности вмешательства человека в регулирования численности копытных животных в особо охраняемые природные территории страны. Также участники пытались решить проблемы, возникающие при нейропротезировании и в процессе «отбеливания кораллов», предлагали методы спасения винограда, обсуждали вопросы эволюционной биологии.

В финале будущие биологи предлагали свои способы сохранения внутренних органов для пересадки, оценки составов биопленок, создавали схемы выращивания стволовых клеток. Подводя итоги, компетентное жюри отметило высокую степень подготовки студентов и важную научную ценность, которую принесли полученные в ходе конкурса решения задач.

По итогам финальных боёв победителями стали сборная НГУ, второе и третье место за государственными вузами Челябинска и Санкт-Петербурга соответственно.

Победители БиоТурнира-2016:

  • Павел Сальников
  • Елена Убогоева
  • Елизавета Шабурова
  • Владимир Трубицин
  • Владимир Замятин

Студенты НГУ поделились своими впечатлениями о поездке в Пущино и участии в соревнованиях:

Павел Сальников, 3 курс ФЕН НГУ:

«Однажды ночью мне написала студентка с нашего факультета Елизавета Золотенкова и предложила поехать вместо нее на Пущинский БиоТурнир. Сначала я согласился, а потом спросил: «Когда»? Оказалось, что уже послезавтра. С учетом того, что ребята решали задачи два месяца, меня это мало порадовало. Однако у Лизы было решено две задачи из трех, что легли бы на мои плечи тяжким бременем. Единственной нерешенной никак задачей оказалась «загадка» про танцующие рибосомы, которую я на скорую руку решил в столовой Института биофизики. И, как оказалось, это был мой звездный час, так как решение оказалось единственно правильным.

Наверное, даже привезенный домой кубок не так много для меня значил, как открытие того, что я умею мыслить правильно. И это, в первую очередь, заслуга университета. Заслуга ребят из моей лаборатории. Заслуга Григория Дымшица, преподавшего нам азы молекулярной биологии в доступной форме, и Валентина Таратуты, научившего нас выражать свои мысли быстро и правильно. Мы все, на самом деле, очень обязаны высокому уровню НГУ в плане даваемых нам навыков. Ребятам из других ВУЗов, не прошедшим школу молекулярки и философии, было намного труднее, чем нам на этом БиоТурнире. Я очень благодарен всем, с кем познакомился в Пущино».

Елена Убогоева, 3 курс ФЕН НГУ:

«Хочу сказать огромное спасибо организаторам за прекрасно проведенный турнир. Понравились задачи турнира: они были и достаточно наукоемкие, и прикладные. На турнирах мне всегда нравится атмосфера, возможность пообщаться с коллегами из других университетов, с экспертами и организаторами. Это не первый турнир, в котором участвую я, но первый таким составом, и мы даже не ожидали, что выиграем. Спасибо командам-соперникам, ваши задачи было интересно оппонировать и обсуждать потом на кофе-брейках. Со многими, я думаю, мы еще увидимся на этом и на других научных мероприятиях».

Елизавета Шабурова, 3 курс ФЕН НГУ:

«Мне очень повезло, что я попала на этот турнир. Обычно я всеми силами открещивалась от такого рода мероприятий: «Это же стресс, разговаривать нужно, критиковать кого-то! Вот решать задачи — это пожалуйста, но выступать — нет, увольте». И начинала я всего с помощи по решению одной задачи, пока за неделю до начала турнира мне не предложили... войти в состав команды. И вот что я тогда подумала: по сути, турнир — это своеобразная модель нашей будущей жизни, как ученых. Мы все будем решать какие-то научные задачи по роду деятельности. Все мы будем представлять доклады о проделанной работе перед публикой (и не всегда дружелюбной!). И ведь всем нам когда-нибудь придется раскритиковать какой-нибудь абсурдный доклад, или рецензировать добротную статью, или даже наоборот. Турнир — уникальное место, где обязательно придется вжиться во все роли, причем дни здесь тянутся неделями, а за те несколько ночей, что я готовила свои задачи, я узнала столько, сколько бы и за месяц в обычном темпе не узнала.

Я очень благодарна и своей сплоченной команде, которую я знаю с первого курса, но которая очень стихийно собралась (кроме Вовы Трубицына, с ним мы познакомились уже на турнире, что не помешало сработаться), я благодарна организаторам (ведь без них бы турнира не было), командам, которые приняли участие (потому что на турнир, видимо, ездят очень неординарные люди, с которыми не соскучишься), нашему университету, факультету (все преподаваемые нам предметы, а особенно социальная философия, пришлись кстати), и даже одной-единственной турнирной задаче про чеснок, решенной духовным наставником Лизой Золотёнковой — потому что она дала нам название «Чеснок НГУ» и даже девиз: «Наш аллицин убивает бацилл». Искренне надеюсь на то, что история на этом не закончится, и мы принесем факультету еще много золотых кубков».

Последняя редакция: 19.10.2016 10:23