07.07.2017

В Новосибирске прошла конференция с практической школой «Перспективы жидкостной биопсии в практической онкологии» — НГУ стал одной из площадок для проведения мероприятия вместе с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

Обычно биопсия ассоциируется у человека с тем, что ему пытаются залезть палочкой в горло, я уж не говорю о целом ряде неприятных, болезненных процедур, когда в те или иные части тела вводят иглу, чтобы добыть то, что можно проанализировать и на основании этого выставить адекватный диагноз. Тем не менее, биопсия является важной стадией выявления и установления точного диагноза для большинства патологий. Если говорить про онкологию, то сначала нужно понять, что мы собираемся лечить.

Традиционно окончательный диагноз определяет врач патоморфолог на основании анализа гистологического препарата, полученного из ткани, удаленной в процессе хирургической операции опухоли. Но далеко не всегда пациент может подвергнуться операционному лечению. Это происходит по разным причинам, наиболее частая из которых его состояние и возраст вкупе с поздними стадиями заболевания. В связи с этим в клиническую практику медленно, но верно входит процедура «жидкостная биопсия». Сегодня это направление и очень важное, и очень модное. Идея в общем-то не нова, анализ уровня гормонов для оценки функции щитовидной железы, активности ферментов печени в крови для диагностики гепатитов и так далее проводятся давно, — рассказал Максим Филипенко, председатель оргкомитета конференции, заведующий лабораторией фармакогеномики ИХБФМ СО РАН, заведующий лабораторией палеогеномики, входящей в САЕ НГУ «Синтетическая биология».

Для онкологии жидкостная биопсия подразумевает попытку определить портрет опухоли по ее компонентам, секретируемым в кровь, или другим внеклеточным жидкостям (слюна, моча и др). Несмотря на многообещающие перспективы такого метода диагностики, сейчас ученые говорят об этом подходе как о дополнительном, а не о замещении традиционной биопсии жидкостной. В дальнейшем, при накоплении понимания и совершенствовании методического арсенала можно пофантазировать о появлении приборов, которые, основываясь на этом методе, будут выявлять онкозаболевания, анализируя, к примеру, мочу или слюну.

Сам термин «жидкостная биопсия» приобрел другое звучание, когда люди поняли, что геном, специфические мутации в клетках опухоли маркируют те или иные виды рака. Молекулы ДНК или РНК могут быть секретированы или попадать в кровоток в результате гибели опухолевых клеток, сохраняться в каком-то виде и их можно извлекать из внеклеточной жидкости и анализировать их структуру. Когда ученые и врачи поняли, что можно добывать информацию об опухоли, метастазах, рецидивах с использованием анализа внеклеточных циркулирующих в плазме или моче нуклеиновых кислот, то это вызвало большой энтузиазм, несмотря на незрелость методов, понимания молекулярных механизмов, а также использования полученной информации для принятия клинических решений. И все-таки появилась возможность, например, пациента с раком легкого, когда уже есть метастазы, не подвергать сложной процедуре традиционной биопсии, — пояснил Максим Филипенко.

Говоря о пользе конференции «Перспективы жидкостной биопсии в практической онкологии», он отметил, что метод жидкостной биопсии требует определенной стандартизации, чтобы специалисты, которых, к слову, пока немного, могли обсудить, как делать те или иные процедуры, могли выработать общие критерии качества для проведения анализов. Кроме того, были озвучены новые вопросы, решение которых поможет приблизить науку к клинической практике. В мероприятии принимали участие ведущие врачи и ученые, аспиранты и студенты РАН и клинико-диагностических лабораторий. В качестве докладчиков на мероприятии выступили, в том числе зарубежные эксперты. Например, Charles Cantor (Agena bioscience Inc, California; Department of Molecular Medicine, The Scripps Research Institute (TSRI), California). В рамках конференции также прошла практическая школа, где были показаны различные методы анализа циркулирующих опухолевых ДНК (цоДНК).

Фото Юлии Мунд

Последняя редакция: 07.07.2017 17:50