КОНФУЦИЕВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

(впечатления участника Девятого съезда Институтов Конфуция)


Фразу, которая вынесена в заголовок статьи, имеет два значения, причем оба – верные. Во-первых, Конфуций (с большой буквы) – гениальный мыслитель, в заветах которого каждая новая эпоха открывает свой смысл, – несомненно, фигура в мировой истории уникальная, таких просто не было много. Во-вторых, «конфуциями» (с маленькой буквы) стали в обиходе называть институты и классы имени великого философа, созданные за последние 10 лет во всем мире под эгидой Ханьбань (так сокращенно называется Государственная канцелярия КНР по распространению китайского языка за рубежом). Число их постоянно растет по принципу «чем больше, тем лучше», и к настоящему моменту достигло весьма внушительного уровня: 475 институтов и 851 классов Конфуция в 126 странах, объединяющих 3,45 млн. учащихся.

Представители этого многочисленного сообщества – всего более 2000 делегатов – собрались 6–8 декабря 2014 г. на свой ежегодный, уже Девятый съезд, который на этот раз проходил в живописном приморском городе Сямэнь и был посвящен 10-летнему юбилею со дня открытия первого Института (имевшего место 17.11.2004 в США, на базе Мэрилендского университета). Открывали форум Юань Гуйжэнь, министр образования КНР, Су Шулинь, губернатор провинции Фуцзянь, одного из наиболее развитых регионов Китая. В соответствии с юбилейным характером мероприятия, в докладах назывались некоторые итоговые цифры, например, 100 тыс. действующих учителей и еще 200 тыс. прошедших обучение и стажировку по линии Ханьбань, благодаря деятельности которых общее число людей, изучающих китайский язык, возросло в 3,3 раза, достигнув более чем внушительной цифры 100 млн. человек (это, разумеется, с учетом национальных систем образования). В различных культурных мероприятиях «конфуциев», которых за 10 лет состоялось более 100 тыс., приняло участие до 50 млн. человек. Масштабы воистину китайские!

Однако наибольшее впечатление на присутствующих произвели даже не цифры, а одна из приветственных лекций в рамках церемонии открытия – своеобразная демонстрация перехода внушительного количества в убедительное качество. Похоже, на съездах институтов Конфуция образовалась некоторая традиция – приглашать для этого нобелевского лауреата. Так, на предыдущем съезде с лекцией о своем отношении к Конфуцию выступил Мо Янь. Но с ним, в принципе, понятно – писатель, ему положено размышлять о культурных традициях. В этом же году роль просветителя взял на себя профессор Университета Западной Австралии Барри Маршал, который получил в 2005 г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки». А выступил он в несколько неожиданном качестве усердного студента Института Конфуция при своем университете, причем вместе с одним из проректоров, что стало дополнительным стимулом к учебе. В качестве новоявленного синолога он прочел доклад на очень приличном китайском языке, используя фразеологизмы и излагая юмористические ситуации, что требует изрядной филологической подготовки. Впрочем, таким уж неожиданным стало ученичество выдающегося австралийского исследователя? Несомненно, в этом событии отразился и его личный интерес к истории и культуре великой страны, и признание огромного прогресса, характерного для китайской науки последних десятилетий. Не случайно он является почетным профессором медицинских университетов Шаньтоу, Чэнду и Чунцина, Китайского университета в Гонконге, а также иностранным членом Инженерной Академии КНР. В заключение своей речи он сказал, перефразируя известную пословицу, что поскольку нобелевские лауреаты живут довольно долго, то он надеется прожить достаточно для того, чтобы проехать по Китаю 10 тыс. миль и прочитать 10 тыс. китайских книг. А нам остается только предвкушать, какой выдающийся ученый или писатель будет открывать своей лекцией следующий, Десятый съезд.

Среди выступавших с докладами было немало руководителей высоко рейтинговых вузов, входящих в пресловутые списки топ-100: ректора и президенты университетов Мельбурна (33-е место по последнему списку THE), Эдинбурга (36-е), Миннесоты (46-е), Калифорнии в Дэвисе (56-е), Базеля (75-е), Аризоны (86-е). Это на заметку тем руководителям российского образования, которые отдают много сил борьбе за попадание в мировые рейтинги. Статус Институтов Конфуция позволяет им не только успешно решать задачи по преподаванию китайского языка и проведению культурных мероприятий, но и организовывать научные исследования, в том числе на многосторонней основе, с подготовкой итоговых научных и методических изданий. Общение в рамках форумов Институтов Конфуция (как на глобальном, так и региональном уровнях) дает возможность устанавливать и развивать научные и образовательные контакты с представителями элитных вузов всего мира.

Из числа новых задач, которые обсуждались на Девятом съезде, наибольшее внимание привлекло предложение о создании Всемирной ассоциации выпускников Институтов Конфуция и Фонда Института Конфуция. Реализация этого проекта позволит заметно поднять уровень заинтересованности общества в освоении языка и культуры Китая. Конечно, эти новые организации в значительной степени копируют структуры финансовой и организационной поддержки образования и науки, отработанные в западных (в первую очередь, американских) университетах – притом что первая региональная ассоциация была открыта всего через месяц после завершения съезда в Таиланде. Но уверен, что и среди выпускников российских «конфуциев» найдется немало предпринимателей, администраторов, ученых, просто творческих и активных людей, которые готовы будут общаться и работать в рамках местных отделений Всемирной ассоциации, увеличивая и распространяя наши знания о Китае.

О том, что подобные знания в конечном счете имеют и практический, в том числе и коммерческий выход говорил на церемонии закрытия съезда председатель совета директоров и генеральный менеджер корпорации TCL Ли Дуншэн. В лекции под названием «Китайская культура и развитие TCL» основатель одной из крупнейших корпораций Китая (стоимость продаж которой в 2014 г. достигла почти 67 млрд. юаней) подчеркнул значение традиционных культурных ценностей для формирования корпоративной культуры и успешной профессиональной деятельности.

Поэтому среди актуальных задач институтов и классов Конфуция, сформулированных в речи руководителя Ханьбань, члена ПК Политбюро ЦК КПК и вице-премьера Госсовета г-жи Ли Яньдун, названы перевод и изучение классических произведений китайских мыслителей. Мудрость Учителя, вечно новая и всегда актуальная, должна быть доступна всем.


С. А. Комиссаров,

директор Класса Конфуция НГУ


Последняя редакция: 11.11.2016 23:04