15.08.2017

Новосибирский государственный университет вошел в топ–500 Академического рейтинга университетов мира — 2017 (The Academic Ranking of World Universities 2017), подготовленный Центром исследования университетов мирового класса (CWCU) Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун.

Рейтинг, подготовленный независимой организацией ShanghaiRanking Consultancy, ориентирован на оценку научного превосходства ведущих университетов мира. Рейтинг публикуется ежегодно, начиная с 2003 года, включает в себя 500 лучших университетов мира и признан одним из старейших и наиболее авторитетных.

НГУ впервые попал в рейтинг лучших вузов мира в 2016 году. В новом рейтинге Новосибирский госуниверситет немного улучшил свои позиции в группе «401–500», поднявшись с 485 на 475 позицию. Всего в рейтинге 500 лучших университетов мира попали три российских вуза. Помимо НГУ это Московский госуниверситет (93-е место) и Санкт-Петербургский госуниверситет (группа «301–400»).

Главное конкурентное преимущество и своеобразная «визитная карточка» НГУ — это, безусловно, высочайший интеллектуальный потенциал новосибирского Академгородка, на территории которого находится вуз, — говорит проректор по программам развития НГУ Алексей Окунев. — В настоящее время 80% педагогического состава университета — это практикующие исследователи, которые работают в институтах и компаниях Академгородка. Таким образом, знания в НГУ передаются напрямую от профессионалов к студентам. Еще в стенах вуза молодые люди начинают участвовать в реальных исследовательских проектах совместно с региональными и глобальными партнерами.

Университет активно использует свои возможности для продвижения крупных мультидисциплинарных проектов по исследованию Арктики и других труднодоступных регионов с помощью беспилотных летательных аппаратов, лечению онкологических заболеваний с использованием технологии бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Развиваются новые востребованные направления в области синтетической биологии, нелинейной фотоники, археологии, криптографии. Как результат привлечения в НГУ активно работающих профессионалов в «модных» областях увеличилось количество публикаций в журналах Nature и Science, улучшилась международная репутация университета.

Основные направления деятельности НГУ сейчас — это запуск новых образовательных программ в магистратуре и аспирантуре, привлечение талантливых, мотивированных студентов. За последние три года были открыты программы по новым материалам (с акцентом на использовании одностенных углеродных нанотрубок), приборостроительному инжинирингу, bigdata, биотехнологиям, астрофизике. Часть программ ориентирована на международную аудиторию, обучение ведется на английском языке.

Цель НГУ — сделать образование уровня ведущих зарубежных университетов доступным в России, в Сибири. 60 лет назад задача казалась фантастической, но она была решена исследователями, которые приехали и основали Академгородок. Спустя более чем полвека пришло время выбрать новые направления исследований и подготовки студентов, которые позволят не только сохранить наш потенциал, но и по некоторым новым направлениям занять лидирующие позиции. Рейтинги ни в коем случае не являются самоцелью, однако сейчас в мире репутация рейтингов университетов настолько велика, что при знакомстве зарубежные коллеги чуть ли не с первой минуты интересуются позициями НГУ. По рейтингам складывается первое впечатление о вузе и его возможностях. Например, мы уже в этом году получили предложения от нескольких ведущих зарубежных университетов из Великобритании, Китая, Австралии по развитию совместных магистерских и аспирантских программ в области физики высоких энергий и астрофизике. По этому направлению НГУ входит в топ-50 мировых университетов. Сейчас перед НГУ стоит задача конвертировать имеющийся потенциал и достижения в развитие новых востребованных образовательных программ, — поясняет Алексей Окунев.

Шанхайский рейтинг признан одним из старейших и наиболее авторитетных рейтингов университетов мира. Он сфокусирован на оценке научной и академической деятельности вузов. Университеты оцениваются по шести показателям. Три из них учитывают количество выпускников и сотрудников — лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий, число высокоцитируемых исследователей. Еще три индикатора оценивают число статей в журналах Nature и Science, общее число проиндексированных научных публикаций и удельная эффективность университета.

Последняя редакция: 21.08.2017 13:36