08.02.2017

В НГУ завершился ежегодный Сибирский турнир юных физиков (ТЮФ). Первое место среди 26 команд заняли ученики СУНЦ НГУ.

В этом году на турнир приехало 26 команд: 11 из Новосибирска, шесть из Новосибирской области, четыре из Свердловской области, две из Кемеровской области, по одной из Воронежа, Улан-Удэ (Бурятия) и Мирного (Якутия). Всего – порядка 150 учащихся 8–11 классов. Каждая команда состоит из 4–7 школьников.

Еще в сентябре участникам был предложен список из десяти задач международного турнира юных физиков International Young Physicists' Tournament. На турнире команды выступали с презентацией исследовательских задач, над которыми работали в течение почти полугода. В жюри ТЮФ входят физики, работающие в исследовательских институтах СО РАН, опытные тренеры команд, студенты ведущих физических вузов России.

Турнир длился с 1 по 4 февраля. Первые три дня велись отборочные бои, которые проходили параллельно в восьми аудиториях – шесть трехкомандных и два четырехкомандных. В итоге в финале турнира встретились команды «СУНЦ НГУ» (СУНЦ НГУ), «Школа Пифагора» (Новосибирск) и «Синергия» (Новосибирск, Православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского). Абсолютный победитель определился 4 февраля. Команды сами выбрали задачи, которые им предстояло презентовать: «СУНЦ НГУ» – задачу «Быстрая цепь», «Школа Пифагора» – задачу «Пропеллер на палочке», «Синергия» – задачу «Крутильный гироскоп». В результате увлекательной борьбы абсолютная победа досталась СУНЦ НГУ.

Все победители и призеры получили дипломы и медали, абсолютный победитель также был награжден кубком с изображением лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Лучше команды станут участниками заключительного этапа Всероссийской олимпиады «Турнир юных физиков», который пройдет в Екатеринбурге с 21 по 28 марта. Победители и призеры заключительного этапа имеют возможность поступить без конкурса в престижные российские вузы.

Помимо этого Турнир юных физиков — это возможность научиться работать в команде и получить полезный опыт публичных выступлений, убежден президент общественного движения «Сибирский турнир юных физиков» Михаил Солодовников.

— Защита своих разработок, дискуссия с оппонентом, ответы на вопросы жюри невозможны при отсутствии навыков коммуникации, — говорит Михаил Солодовников. — Кроме того, это возможность работы на границе знания-незнания, потому что большинство проблем, предложенных для исследований, не решено полностью. Или совсем не решено.

Сибирский турнир юных физиков проводится на базе НГУ с 2011 года. Турнир является открытым — в нем могут принимать участие команды как из Сибирского федерального округа, так и из других регионов. В этом году турнир прошел при поддержке НГУ, Министерства образования и науки Новосибирской области, областного центра развития творчества детей и юношества, фонда «Поддержка проектов в области образования», группы компаний «Тион».

Последняя редакция: 08.02.2017 14:18