Яна Балашова: «В НГУ я научилась учиться и получать от этого удовольствие»

Яна Балашова в 2000 году окончила гуманитарный факультет НГУ по специальности «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы, английского языка». После окончания университета осталась работать на кафедре иностранных языков НГУ, преподавала английский язык на гуманитарном факультете, факультете информационных технологий и факультете естественных наук. В 2002 году уехала на обучение в США, где получила степень магистра по специальности «Коррекционная педагогика». Вернувшись в Россию, совместно с Екатериной Чупахиной, выпускницей исторического отделения гуманитарного факультета, открыла в НГУ программу повышения квалификации для учителей, работающих в школах для незрячих, и инструкторов реабилитационных центров для незрячих, где преподавала с 2004 по 2007 год. В настоящее время Яна живет в штате Калифорния в США и преподает в Сан-Франциском государственном университете на факультете коррекционной педагогики. Помимо преподавания в университете, работает по контракту с департаментом реабилитации штата Калифорнии, а также со школами, где обучаются дети с нарушением зрения. Яна обучает взрослых и детей с нарушением зрения навыкам ориентирования и мобильности.

– Яна, почему в свое время вы сделали выбор в пользу НГУ?
– Я выросла в селе Криводановка Новосибирского района и училась в маленькой школе (в моем выпуске было всего 16 человек), в которой была одной из лучших учениц (что, в общем-то, было несложно в такой маленькой школе). Мне дали направление от школы в педагогический университет и поздравили с тем, что мне даже не нужно упираться, можно сдать вступительные экзамены на «три» и поступить. Меня это почему-то не радовало. Когда я стала жаловаться родителям, что не знаю, чего хочу, мой замечательный отчим предложил свозить меня в НГУ, сходить в приемную комиссию, взять брошюрки о поступлении, присмотреться. Я влюбилась с первого взгляда: эти лесные тропинки, огромный витраж на входе в главный корпус, даже люди показались мне какими-то другими. Я не знала еще, на какой факультет хочу поступать, но уже точно знала, что в НГУ.

– Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились в дальнейшей работе?
– Из знаний, которые я получила в университете и использую каждый день в своей работе, – это, прежде всего, английский язык. НГУ дает сильную языковую базу, благодаря которой появляется возможность читать научную литературу на других языках и принимать участие в международных конференциях, а это значительно расширяет информационное поле и круг коллег в той или иной профессии. Именно благодаря моей языковой базе я смогла поехать учиться в Калифорнию и сейчас работаю и преподаю на английском языке.

– Что вам дал НГУ?
– НГУ дал мне незабываемые студенческие годы. НГУ познакомил меня с замечательными людьми, с которыми я до сих пор поддерживаю связь. В НГУ я научилась учиться и получать от этого удовольствие. Многие преподаватели были яркими персонажами, влюбленными в свой предмет; они запомнятся на всю жизнь. Именно в университете я поняла, что мотивация – это главное, что надо влюбиться в предмет, чтобы его понять. Ведь если что-то интересно, то не пугают ни бессонные ночи за книжками, ни беседы со специалистами, которые знают больше тебя, ни часы, проведенные над изучением какой-то определенной темы. Я и по сей день учусь: курсы, семинары, конференции – потому что интересно.

– Наша рубрика называется Истории успеха. Как вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
– Я считаю, что главное – найти то, что вам нравится, что интересно, что приносит удовольствие. Тогда и учеба идет легко, и работа в радость. Любите свое дело – и успех гарантирован!

Последняя редакция: 20.05.2016 14:29