12.08.2016

Аспирант Новосибирского государственного университета Виктор Принц разработал новый метод генерации биспецифичных терапевтических иммуноглобулинов на основе процесса, который происходит в организме человека. Метод позволит создать препараты терапевтических биспецифичных антител, направленные против различных заболеваний.

Изначально перед нами не стояло задачи по созданию нового метода генерации антител, а имелся факт, который заключался в том, что в молоке женщины присутствуют биспецифичные антитела и, вследствие этого была поставлена задача: установить, как они в нем образуются. Данная задача была успешно решена, однако, в ходе наших исследований, мы, изучая научную литературу, обнаружили, что получение биспецифичных антител является важнейшей биотехнологической задачей. Именно поэтому было решено на основе нашего фундаментального исследования создать технологию, с помощью которой можно будет создавать и производить терапевтические биспецифичные антитела, — рассказал пресс-службе вуза автор метода.

Биспецифичные антитела один из самых эффективных инструментов для лечения различных опухолевых и аутоиммунных заболеваний, которые создал человек. Причем в ряде случаев биспецифичные антитела — единственное средство лечения. Например, зимой этого года группа исследователей с помощью биспецифичных антител in vitro смогла селективно уничтожить клетки, которые заражены ВИЧ-инфекцией. Поэтому в перспективе биспецифичные антитела могут стать единственным средством, с помощью которого можно будет победить это неизлечимое и смертельно опасное заболевание.

Механизм действия биспецифичных антител (где антитело в центре изображения
Механизм действия биспецифичных антител (где антитело в центре изображения

Стоит отметить, что в биотехнологии практически все процессы получения целевых молекул скопированы с природных и с помощью генной инженерии оптимизированы для промышленного применения. Однако в случае биспецифичных антител такого процесса известно не было, а все существующие методы были основаны только на генно-инженерных подходах, что делает их крайне трудоемкими, дорогими в использовании и низкоэффективными.

Наш метод основан именно на этой формуле: копирование природного процесса и его оптимизация с помощью генной инженерии. Поэтому он лишен всех недостатков аналогов и, вследствие этого, наиболее практичен и эффективен для получения биспецифичных антител. Мы надеемся, что в конечном итоге наш метод станет основным методом получения терапевтических биспецифичных антител, — комментирует Виктор.

Метод будет применяться фармацевтическими компаниями для производства препаратов терапевтических биспецифичных антител, направленных против различных заболеваний. Все фундаментальные исследования процесса, легшего в основу создаваемой технологии, были проведены в лаборатории ферментов репарации Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Кристина Тыщенко

Фото предоставлено Виктором Принцем

Последняя редакция: 12.08.2016 15:53