14.09.2017

В Новосибирском Академгородке проходит конференция «Двухфазные системы для космического и наземного применения» («Two-PhaseSystems for Space and Ground Applications»), организаторами мероприятия выступают Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН и НГУ.

Cреди участников конференции, которая проводится уже 12 лет и второй раз в Новосибирске, — представитель Европейского космического агентства Balazs Toth, представитель космического агентства Японии, руководитель одного из экспериментов, который в настоящее время выполняется на МКС, Haruhiko Ohta, представитель космического агентства Китая Jian-Fu Zhao, а также ведущие российские ученые.

Сейчас новосибирские ученые вовлечены в десять космических экспериментов, большинство из них связаны с Европейским космическим агентством. Следует подчеркнуть, что космическая станция со стороны Европейского космического агентства полностью открыта, то есть российские ученые имеют те же права, что и европейские, и международные группы исследователей. На уровне директора Института теплофизики СО РАН и Европейского космического агентства подписано соглашение о том, что вся информация после эксперимента, в котором мы принимаем участие, будет доступна для нашего использования, анализа, обработки и публикации. Такое же соглашение было подписано в Киото, где идут разработки под руководством профессора Haruhiko Ohta, — рассказал Олег Кабов, заведующий лабораторией интенсификации процессов теплообмена Института теплофизики СО РАН, заведующий лабораторией энергонапряженных тепловых процессов НГУ, доктор физико-математических наук.

Кроме того, новосибирские ученые намерены подключиться к экспериментам на будущей космической станции Китая. По словам господина Jian-Fu Zhao, центральный модуль будет запущен через два года, еще через два можно будет говорить о запуске всей станции, эксперименты на которой запланированы в ближайшие десять лет. Однако заявки на эксперименты поступают уже сейчас, в трех из них задействованы сотрудники Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН.

Первая заявка касается эксперимента по проблемам испарения в области контрактной линии — небольшой области между твердой поверхностью и жидкостью, где происходит аномально высокое испарение, вторая заявка касается проблем конденсации, т.е. создания конденсаторов пара для условий микрогравитации, третья — эксперимент по кипению в микро- и мини-каналах.

Заявки еще не одобрены, находятся в разработке, но мы надеемся на одобрение и дальнейшие благополучные перспективы, — резюмировал Олег Кабов.

Также в конференции «Двухфазные системы для космического и наземного применения» принимает участие представитель Роскосмоса Андрей Пиклевский, который сообщил, что Россия на данный момент принимает участие более чем в 280 экспериментах на МКС.

Фото Анастасии Охват

Последняя редакция: 15.09.2017 10:36