26.06.2017

В исследовании восприятия эмоциональных выражений лица приняли участие студенты Новосибирского государственного университета.

Существует большое количество исследований депрессии, и они в основном проводились на пациентах с диагнозом большого депрессивного расстройства. Однако остается неясным, существуют ли изменения в обработке эмоциональной информации на доклинических стадиях депрессии. Для понимания процессов развития депрессии ученые из НГУ и НИИ физиологии и фундаментальной медицины исследовали здоровых людей — студентов с различной выраженностью депрессивных симптомов на доклинической стадии.

— Эмоциональные выражения лиц являются наиболее релевантным стимулом в исследованиях депрессии. В нашем исследовании мы использовали экологически валидные стимулы — лица людей с тремя типами эмоциональных выражений (гневное, нейтральное, счастливое). Участникам было необходимо определить пол лица и сделать это как можно быстрее, — поясняет один из авторов научной работы Андрей Бочаров, старший научный сотрудник Лаборатории биологических маркеров социального поведения человека ГИ НГУ, кандидат биологических наук.

Выборка участников разделилась на две части: первая группа имела минимальную выраженность депрессивной симптоматики, согласно опроснику Бэка на депрессию; во вторую группу вошли люди, имеющие легкий и умеренный уровень депрессивных симптомов. Эти группы были выровнены по полу и возрасту. Группа с минимальной и группа с легкой и умеренной выраженностью депрессии не отличались по качеству и скорости выполнения задания. Несмотря на отсутствие отличий на поведенческом уровне, эти две группы отличались на уровне активности мозга в процессе восприятия лиц.

Восприятие гневных лиц сопровождалось увеличенной реакцией группы с легкой и умеренной выраженностью депрессии. У этих людей было установлено повышенное внимание к негативным стимулам. В то же время эта группа показала сниженные ответы на счастливые лица, что свидетельствует о сниженной чувствительности к положительным стимулам в этой группе.

Авторы исследования считают, что ухудшение восприятия позитивной информации на начальных этапах депрессии является важным фактором для регуляции эмоционального состояния. На доклинической стадии люди с легкой и умеренной выраженностью депрессии были более чувствительны к негативной информации и менее чувствительны к положительной информации. Такая дисрегуляция эмоционального восприятия может вносить вклад в развитие аффективных расстройств.

Депрессия — широко распространенное психическое расстройство. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдает более 350 млн человек, это болезнь современного общества. Часто депрессивные симптомы приводят к социальной неспособности, но большая часть людей, страдающих от депрессии, не обращаются за помощью к специалистам. Депрессия причиняет страдания, что может приводить к злоупотреблению психоактивными веществами и повышенному риску самоубийства.

Научная статья опубликована: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0987705316303513

Лаборатория биологических маркеров социального поведения человека ГИ НГУ входит в состав САЕ Нейронауки в трансляционной медицине

Последняя редакция: 26.06.2017 16:37