18.01.2017

Спелеологи Экоклуба НГУ устроят субботник в алтайской подземной пещере Тут-Куш. Экологическая акция по сбору мусора продлится неделю, в течение которой активисты будут жить и работать под землей. Начало акции запланировано на 27 января.

Пещера Тут-Куш расположена всего в 40 км от Горно-Алтайска. Из них 30 км можно проделать по автодороге, а дальше около 2 часов пройти пешком. В летнее время это не вызывает особых сложностей, и пещера неизменно пользуется популярностью у туристов.

— Это очень красивая пещера, несмотря на ее сегодняшнее состояние. В ней есть удивительный, огромный по своей величине грот — невообразимое пространство! Есть подземные озера, ручьи, вертикальные участки для скального лазанья, где можно тренироваться спортсменам. К сожалению, относительная близость к городу сослужила Туткушской пещере плохую службу. Люди бывают в ней очень часто. В ходе массовых посещений пещеру, случается, проходит до сотни человек в день. В итоге в пещере скопились просто космические объемы мусора, — говорит президент Экоклуба НГУ, аспирант ИСиЭЖ СО РАН Алексей Маслов.

Пещера Туткушская (иначе: Туткушинская, Туткуш, Тут-Куш) находится в Республике Алтай, хребет Иолго, Куюмский карстовый участок, в нескольких километрах от деревни Урлуаспак. Глубина —200 м, протяжённость ходов — 1400 м, категория 2Б. Стала известна спелеологам с 1985 г. Является памятником природы Республики Алтай.

— Мусор в пещере самый разнообразный. Банки, бутылки, остатки еды. Ленты скотча и огромное количество батареек. Элементы одежды и снаряжения: перчатки, куски штанин, подошвы от обуви, каски, карабины, веревки и т.д. Наверное, если внимательно посмотреть во всех уголках, то можно собрать полный комплект снаряжения. Кроме того, в пещере очень много дерева — это остатки факелов и деревянных лестниц, — продолжает он.

Всего в акции планируют принять участие более 7 человек, члены различных спелеоклубов, в том числе туристического клуба «Кедр» и Молодежного клуба РГО ГАГУ. Снаряжение для проведения акции предоставил магазин АльпИндустрия. Уборка мусора из пещеры, да еще и в зимнее время, — не самая простая задача. Считается, что название пещеры, Тут-Куш, переводится как ловушка для птиц. Так она и выглядит снаружи — глубокий провал в Земле, который является входом в пещеру. Первый вертикальный спуск составляет около 20 метров, и без карабинов и веревок здесь не обойтись. Представьте себе, каково вытаскивать из этого колодца мусор!

Кроме того, навыки работы со снаряжением необходимы и при перемещении по самой пещере. У участников они есть. Программа по вопросам охраны экологии пещер стартовала в Экоклубе НГУ в ноябре 2016 года. Тогда же прошла первая акция по уборке мусора из пещеры Тут-Куш, организованная Экоклубом.

Часть группы вернется назад через два дня после начала январской акции, остальные участники проведут в пещере почти неделю. Свой лагерь, желтую палатку-кубик, участники разобьют прямо в гроте, под землей. Зимой там гораздо теплее, чем на поверхности, около четырех градусов тепла.

— Сходить зимой в эту пещеру без ночевки можно, а вот работать — нет! Чтобы эффективно работать, нужно ночевать прямо там, — говорит Алексей Маслов. — При этом нужно соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить еще сильнее своим присутствием. Мы планируем чистить дальние труднодоступные части пещеры, куда сложно попасть летом, т.к. там стоит вода. Например, грот Блины. Он всего около 50 см в высоту, широкий и длинный, а по дну бежит ручей. Летом в нем бывает совершенно невозможно перемещаться без гидрокостюма, а тем более носить груз.

Часть собранного мусора активисты вывезут на полигон, а оставшийся упакуют в мешки и оставят под землей во входном гроте, откуда их смогут забирать на поверхность все желающие принять участие в очищении пещеры. Кроме того, летом 2017 года Экоклуб НГУ планирует провести большую акцию по очистке входных частей пещеры, во время которой и будет вывезен весь собранный мусор.

— В этой пещере еще очень много работы. Потребуется не меньше двух–трех акций, чтобы привести ее в порядок. За это время мы надеемся собрать группу волонтеров и найти больше спонсоров для дальнейшей реализации проекта, — говорит Маслов.

В тексте использованы фотографии первой акции по уборке мусора в пещере Тут-Куш

Фотографии предоставлены Алексеем Масловым

Последняя редакция: 18.01.2017 19:24