08.02.2017

Спелеологи Экоклуба НГУ вернулись из алтайской пещеры Тут-Куш. Подземный субботник длился неделю, в течение которой молодые люди проводили в пещере экологическую акцию по сбору мусора.

Напомним, что Программа по вопросам охраны экологии пещер стартовала в Экоклубе НГУ в ноябре 2016 года. Пещера Тут-Куш стала первым и пока основным объектом программы. Расположенная в 40 км от Горно-Алтайска, она считается одной из самых больших и красивых пещер Алтая и пользуется большой популярностью у туристов. Последнее привело к тому, что в пещере скопилось очень много мусора.

Проводить зимнюю уборку в пещере вызвались 14 человек, среди которых были члены Экологического клуба НГУ, туристического клуба «Кедр», Молодёжного клуба РГО ГАГУ и просто добровольцы. Снаряжение для проведения акции предоставил магазин АльпИндустрия.

Пещера Туткушская (иначе: Туткушинская, Туткуш, Тут-Куш) находится в Республике Алтай, хребет Иолго, Куюмский карстовый участок, в нескольких километрах от деревни Урлуаспак. Глубина —200 м, протяжённость ходов — 1400 м, категория 2Б. Стала известна спелеологам с 1985 г. Является памятником природы Республики Алтай.

Экологическая акция стартовала 28 января. В течение нескольких дней участники собирали мусор в разных частях пещеры, в том числе и гнилую лестницу на входе, которую пришлось распилить на части. Ночевали в палатках на поверхности. 30 января, как и было ранее запланировано, большая часть группы отправилась по домам, а организаторы — отделение Экоклуба НГУ приступило ко второму этапу акции. В пещере остались студент первого курса ММФ НГУ Артём Головин, член секции горного туризма НГУ Иван Рябченко и президент Экоклуба Алексей Маслов.

Свой лагерь, желтую палатку-кубик, участники разбили прямо в пещере, под землей. Зимой там гораздо теплее, чем на поверхности. Следующие четверо суток участники полностью провели в пещере.

— Мы продолжили работы по сбору мусора, его упаковке. Готовя зимнюю акцию, мы планировали чистить дальние труднодоступные части пещеры, куда сложно попасть летом, так как там стоит вода, — рассказывает Алексей Маслов.

Проделанной работой участники более чем довольны. Собрали огромное количество батареек, оберток от конфет, сникерсов, пакетов от чипсов, бутылок, окурков. Все это одни «туристы» годами бросали на пол пещеры, а другие, видимо стесняясь, заботливо прикрывали камнями или прятали в щели. Из удивительных находок — неоткрытые консервы и нетронутый сникерс.

— Мы убрали в дальних частях пещеры практически весь мусор. Остался лишь тот, до которого невозможно дотянуться — специально утрамбованный в узкие щели, куда нельзя даже руку просунуть. А в основном, весь видимый мусор мы убрали, — рассказывает Артём Головин. Он провел всю акцию со сломанной рукой, даже не зная об этом. Думал, что растянул связки перед поездкой во время катания на сноуборде.

Сломанная рука не помешала работе. Работал в пещере в перчатках, тепло одетым, и, видимо, одежда сыграла роль шины. К тому же помогали положительные эмоции. По словам остальных участников, Артём умудрялся забраться в самые труднодоступные участки пещеры — и, тем не менее, мусор находили и там.

— За все время проведения акции мы вместе с участниками первого этапа собрали по приблизительным подсчетам около центнера мусора — 10 мешков. Теперь они аккуратно сложены во входной части пещеры, где обычно оставляют вещи. Там же мы оставили чистые мешки как призыв ко всем желающим принять участие в очищении пещеры — понемногу выносить мусор на поверхность и довозить до свалок или мусорных полигонов, — говорит Алексей Маслов.

Дело в том, что уборка мусора из пещеры, да еще и в зимнее время, — не самая простая задача. Не зря считается, что название пещеры Тут-Куш в переводе означает ловушка для птиц. Так она и выглядит снаружи — глубокий провал в Земле, который является входом в пещеру. Первый вертикальный спуск составляет около 20 метров, и без карабинов и веревок здесь не обойтись. Попробуйте-ка втроем вытащить из этого колодца 100 кг!

Впрочем, участники спелеэкологической программы не очень надеются на сознательность туристов. Летом 2017 года Экоклуб НГУ планирует провести в Туткушской пещере еще одну акцию, во время которой и будет вывезен весь собранный мусор. Организаторы рассчитывают устроить массовую летнюю уборку входных частей пещеры, которая позволит окончательно привести пещеру в порядок.

— Даже после полной очистки пещеры от мусора эта природная полость уже не будет первозданной. Каждое посещение человеком вредит пещере, и мы призываем всех посетителей не оставлять мусора, не браться руками за натёчные образования и не ломать их, не прокладывать новых троп, не беспокоить летучих мышей и в целом стараться минимизировать наносимый пещере ущерб, — говорит Маслов.

Фотографии предоставлены Алексеем Масловым

Дина Голубева

Последняя редакция: 08.02.2017 17:25