Володина Елена Михайловна родилась 22 апреля 1984 года. В 2006 году окончила факультет журналистики Новосибирского государственного университета.

Руководитель Леди Mail.Ru. По версии компании Odgers Berndtson Лена уже несколько лет подряд является одним из лучших медиаменеджеров России. Выпускница факультета журналистики НГУ поделилась опытом женщины-руководителя и раскрыла фирменный секрет, как всё успевать.

- Легко ли быть женщиной-руководителем? Известный факт, что для многих руководитель-мужчина предпочтительнее, а многие амбициозные в карьерных вопросах женщины сами бы не хотели трудиться под женским руководством.

Это называется мизогиния. Женщины действительно очень ревностно относятся к успехам других женщин. Если мужчина чего-то добился, считается, что он постарался и молодец. А если женщина — что ей повезло (или вообще не заслужила). Ну а если смотреть на вопрос глобально, то в целом руководителем быть непросто — независимо от пола. У руководителя должен быть характер и стержень. Это не значит, что надо со всеми ругаться и ссориться, но важно в определённые моменты уметь постоять за себя и свою команду, отстоять своё решение. Иногда я чувствую себя мужчиной. На самом деле это очень удобно. Мужчина не может себе позволить в работе проявлять женские качества, а женщина может быть кем угодно в зависимости от ситуации.

- Сейчас много талантливой молодёжи, но не все добиваются высоких результатов. Вопрос отсутствия мотивации или страха перед трудностями?

Кажется, что современная молодёжь хочет всего и сразу. Возможно, потому, что это поколение, которое выросло в достатке и не привыкло преодолевать трудности. Выпускник вуза без портфолио всерьёз хочет сразу же получить работу редактора за 50 тысяч. А современные второкурсники мечтают стать медиаменеджерами. Никто не готов учиться с нуля и браться за «грязную», рутинную работу. Но ты не можешь стать редактором, если не в состоянии написать новость или статью.

- Вернёмся к истокам. Почему вы выбрали факультет журналистики?

Я с детства писала стихи и рассказы, даже книги «шила» из альбомов (я тогда не знала, что бывают издатели, но регулярно в это «играла»). С 10 класса я начала сотрудничать с местной газетой «Советское Зауралье». Просто пришла в редакцию и сказала: «Хочу для вас писать». Мне до сих пор это кажется очень смелым поступком. За два года набралось портфолио — к тому моменту не оставалось никаких сомнений, что я буду поступать на факультет журналистики.

- Сейчас много разговоров о спорной необходимости высшего образования для работы в СМИ, что больше важны талант и опыт. Ваше мнение?

Понятно, что можно сделать карьеру и без высшего образования, но всё же это, скорее, исключение из правила. Даже если вы потом забудете половину того, что изучали в вузе

роме того, учёба в университете важна как погружение в особую социально-культурную среду и атмосферу. Здесь можно познакомиться с интересными и талантливыми людьми, и с некоторыми, возможно, вы и дальше пойдёте по жизни. Или не раз пересечётесь.

- Информационное будущее за интернет-ресурсами? Или печатные СМИ были, есть и будут?

Я не думаю, что в ближайшие лет пять печатные СМИ исчезнут, но, конечно, они всё больше и больше уступают по популярности онлайну. У диджитал-СМИ огромный потенциал и большая гибкость, которая позволяет быстро реагировать на изменения в мире. Кроме того, одно из преимуществ интернет-ресурсов — доступ к bigdata и возможность узнавать свою аудиторию через цифры. Например, не так давно медиапроекты Mail.Ru презентовали систему редакционной аналитики Медиатор. Она собирает информацию о том, сколько минут человек читал твой текст, где бросил, насколько внимательно читал и так далее. На самом деле мало написать хороший текст — важно его правильно оформить, заверстать. Применительно к Медиатору существует понятие режиссуры материала — когда с помощью простых изменений в вёрстке статьи ты можешь существенно улучшить показатели доскроллов, шар или вовлечённости (или всего вместе).

- В России интернет-журналистика развивается, опираясь на Запад. А есть что-то, в чём мы первые?

В скорости интернета и в его доступности. Как минимум в центральных регионах.

- Кроме серьёзной руководящей должности у вас есть серьёзное хобби — «Ателье эклеров». Ваш кулинарный путь начался с блога на cosmo.ru, вы были кулинарным редактором Леди Mail.Ru, учились во Франции в кондитерской школе. Это целенаправленное развитие или спонтанная история?

И то и другое. В какой-то момент я решила сосредоточиться на карьере менеджера и оставила кондитерское дело. Но оно снова ко мне вернулось. Я фаталист, так что верю, что это не случайно.

- Работа руководителем самого крупного женского сайта в России, кондитерская деятельность — наверняка всё это отнимает много времени и сил. Остаётся время на отдых?

С одной стороны, эклеры отнимают силы, с другой — дают их. Именно сейчас я чувствую, что живу. Мне кажется, я могу свернуть горы. Ещё один позитивный момент — ты понимаешь, что количество часов в сутках ограничено, и начинаешь больше ценить время (своё и чужое), быстрее принимаешь решения и продуктивнее тратишь те минуты, которые у тебя есть. Это помогает очень точно расставлять приоритеты — и в работе, и в жизни. А в свободное время я сплю, гуляю, хожу в кино, рестораны и путешествую. Я обычный человек, ничего не изменилось. Хотя нет. Не осталось времени на книги и сериалы.

- В чём фирменный секрет — как всё успевать?

Нет людей, которые всё успевают. Но есть те, кто очень много делает. Очень выручает мультизадачность и способность быстро переключаться с одного дела на другое, держать в голове много разных вопросов. А ещё круто быть жаворонком. Мне искренне жаль сов, мне кажется, они многое упускают. Я просыпаюсь в 6-7 утра и к обеду — когда совы только-только приходят в себя — успеваю прожить уже целую жизнь. А к вечеру — вторую. Мне, правда, кажется, что сейчас я снова проживаю две жизни. И я по-прежнему надеюсь такими темпами дожить до старости. (улыбается).

Источник: VOLNA

Последняя редакция: 24.01.2017 15:10