30.10.2017

С 14 по 22 октября в Сочи проходил XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Делегация Новосибирского государственного университета стала самой многочисленной среди участников от Новосибирской области. Из 250 человек от нашего региона 30 представляли НГУ. Студенты и волонтёры поделились своими впечатлениями о запоминающемся событии.

Александр Трусевич, магистрант Экономического факультета НГУ, волонтёр на ВФМС, вошедший в число лучших волонтёров России:

— Знакомства, наверное, это самое главное, что я обычно привожу с международных проектов, и этот, конечно, не стал исключением. Только здесь другая география. Мои функциональные обязанности продиктовали круг моего плотного общения с делегациями Венесуэлы, Кубы, Колумбии, стран Африки. Однажды я ходил на митинг 100-летия октября, где участвовали мои делегаты. Атмосфера захватывающая: слева Куба, справа Бразилия, позади Венесуэла и все скандируют «Ленин! Партия! Комсомол!» или «Фидель, Фидель!», а кто-то поет «El pueblo unido jamas sera vencido». Теперь эта песня в моём трэк-листе. После окончания фестиваля каждая волонтёрская функция выбирала лучших волонтёров, и я стал одним из лучших. За это спасибо моему шеф-атташе, коллегам из дирекции по работе с участниками, без их четких схем управления было бы сложно справиться.

Игорь Ян, студент 4 курса Факультета информационных технологий НГУ, участник ВФМС по направлению «Экономика»:

— За 10 дней я получил столько практического опыта, сколько не получил бы за полгода размеренной жизни. Потому что все, что ты слышал про накопление социального капитала, про нетворкинг, ты мог сразу же применить, потому что этого нельзя было не сделать: вокруг тебя столько активных и интересных личностей. Я, может быть, не переборол, а больше открыл себя, стал более открытым.

Анна Жукова, магистрант Гуманитарного института НГУ, участник ВФМС по направлению «Литература»:

— Во-первых, теперь, конечно, хочется выучить или подтянуть иностранные языки, особенно английский. Во-вторых, хочется быть более открытой миру и путешествовать, поэтому появилась мотивация больше работать – работать не только в том значении, что на путешествия надо заработать, но и в том плане, чтобы искать всякие стажировки-программы-школы и т. д. и формировать себе портфолио, чтобы в них участвовать. До этого я, конечно, тоже этим занималась, но в масштабах России, а теперь хочется и весь мир посмотреть. В-третьих, и это главное – я узнала много людей, которые лучше меня, это я не к тому, чтобы себя унизить, а к тому, что так и надо – общаться с теми, кто лучше, тренироваться с теми, кто сильнее, чтобы самой достигать большего.

Юлия Черненко, специалист отдела сопровождения иностранных обучающихся НГУ, волонтёр на ВФМС:

— Я хотела поехать именно в качестве волонтёра, а не участника. Мне было интересно, смогу ли я или не смогу, какие будут преграды. Мы стояли на КПП, проверяли аккредитацию, помогали ФСБ и полицейским. Мне удалось проникнуть на сессию Ника Вуйчича. Я оказалась в нужное время в нужном месте, и прошли мы минут за пятнадцать. Это непередаваемые ощущения от человека с огромной энергетикой, позитивом. Он действительно всех направляет в правильное, положительное русло. Уехав оттуда, я поняла, что волонтёрство – это моё. Я очень рада, что эта возможность представилась мне. Мне кажется, раз в жизни выпадает такое. Это огромный жизненный опыт!

Владислав Кожевин, магистрант Экономического факультета НГУ, участник ВФМС по направлению «Экономика»:

— У меня произошла корректировка приоритетов профессионального развития, например, я понял, что стоит больше внимания уделять проблемам питания и энергообеспечения населения, как одним из самых актуальных и перспективных для создания общественно полезных бизнесов.

Фестиваль позволил показать всему миру и самым активным представителям от каждой страны, что Россия – гостеприимная, дружелюбная, открытая к диалогу и сотрудничеству, прогрессивная страна, с которой можно и нужно сотрудничать и развивать совместные проекты. Спасибо за фестиваль и массу положительных эмоций!

Луиза Саатова, аспирант, преподаватель НГУ, участник ВФМС по направлению «Экономика»:

— Ты, действительно, увидел все регионы. Никто не знает про Приморский край, например, в Новосибирске, хотя у них там был шикарный стенд, ты просто подходишь и думаешь: «Я хочу туда, подождёт какой-нибудь тур в Европу, когда можно по России массу красивых мест увидеть. В этом смысле сознание вообще поменялось. У тебя совсем другая картина про страну свою, про студентов из других регионов. Было чувство гордости за то, как регионы были представлены. Ребята привезли и костюмы народные, и конкурсы невероятные придумывали. Я ехала с целью посмотреть на то, как мы это организуем, и сейчас я могу сказать, что мы можем это делать, что мы можем позвать в Россию 30 тысяч участников и организовать такое масштабное мероприятие. Мы справились!»

Анита Голубева, директор Центра по внеучебной и воспитательной работе НГУ:

— Была достаточно обширная, разнообразная образовательная программа. И каждый из студентов работал по своему индивидуальному графику. Ребята ездили по очень разным направлениям. У нас были, например, победители олимпиад по химии, по биологии Всероссийской студенческой. Они работали по своему направлению, ребята журналисты по своему, этнографы по третьему. Каждый нашел, чем ему заняться. Для меня очень важно, что ребята получили то, что они хотели получить. В основном, все сказали, что съездили не зря, что им понравилось, что это было хорошо. За нашу делегацию у меня основная эмоция – это, конечно, гордость и ощущение, что наши ребята очень достойно себя показали!

Последняя редакция: 31.10.2017 09:33