17.07.2017

Ученые НГУ (лаборатория белковой инженерии) с коллегами из Института цитологии и генетики СО РАН, Института катализа и Института химической биологии и фундаментальной медицины предложили новый подход к лечению артериальной гипертонии с помощью генной терапии.

В качестве модели в своей работе ученые использовали крыс линии НИСАГ (ISIAH), которая была получена в ИЦиГ СО РАН в результате многолетней селекции. Особенность данных крыс состоит в том, что у них поднимается давление даже при незначительном повышении уровня стресса, а также с возрастом.

В организм экспериментальных крыс вводили созданные авторами нанокомпозиты, состоящие из наночастиц диоксида титана и олигонуклеотидов (коротких фрагментов ДНК), способных блокировать ключевые для развития гипертонии гены. В частности, был использован олигонуклеотид, способный опосредованно подавлять синтез ангиотензина-II. Этот короткий пептид играет важнейшую роль в регуляции артериального давления. Его выделение в кровоток ведет к сужению сосудов и повышению артериального давления.

Соответственно, блокировка синтеза ангиотензина привела к снижению артериального давления у крыс. Более того, сниженное до определенного показателя артериальное давление оставалось стабильным на протяжении двух-трех недель после одноразового введения нанокомпозитов. Важно отметить, что для лечения можно использовать ингаляционный путь введения препарата, что особенно привлекательно с точки зрения использования в практической медицине.

Работа новосибирских ученых поддержана грантом Российского научного фонда. Среди основных авторов работы: Аркадий Маркель, заведующий лабораторией ИЦиГ СО РАН (главный специалист по гипертонической болезни и по работе с крысами линии НИСАГ (ISIAH), Валентина Зарытова, профессор, главный научный сотрудник ИХБиФМ СО РАН (инициатор проекта РНФ, руководитель работ по созданию олигонуклеотид-содержащих нанокомпозитов) и Ася Левина, старший научный сотрудник лаборатории белковой инженерии НГУ и лаборатории нуклеиновых кислот ИХБФМ (руководитель гранта РНФ по обсуждаемой теме).

Исследования по этому направлению начались примерно 2 года назад. Преимущество предложенного подхода заключается, прежде всего, в строго целевой направленности действия терапевтического агента, что обеспечивает его высокую специфичность и избавляет от многочисленных побочных эффектов, характерных для традиционных фармакологических препаратов. Кроме того, эффект введения препарата приводит к продолжительному снижению уровня АД, по сравнению с действием традиционных препаратов, которые следует принимать ежедневно.

Использование олигонуклеотидов в композиции с наноносителями открывает новые возможности для развития альтернативных методов борьбы не только с гипертонической болезнью, но и с другими патологиями, — рассказала Ася Левина.

Последняя редакция: 17.07.2017 16:28