09.12.2016

Считается, что тоска по дому, так называемый синдром home-sick, начинается примерно через год после жизни вдали от родины. Четыре студента НГУ из разных стран мира рассказали, как год жизни в Академгородке изменил их мировоззрение, благодаря чему они преодолели стереотипы о русских и почему Сибирь может стать местом просветления.

Izzat Muhammad. Малайзия. ММФ НГУ, теория вероятности и математическая статистика

— Год назад ранним утром наш самолет приземлился в аэропорту Толмачево. Я отчетливо запомнил температуру, которая была в тот день: -27 градусов по Цельсию. Еще дул ледяной ветер. Поехать в Сибирь было одним из самых важных решений в моей жизни.

Каждое путешествие таит в себе тысячи уроков, в которых скрыта мудрость. Я впитал в себя важные жизненные ценности, просто наблюдая за людьми, живущими в Академгородке. Например, я видел, как сибиряки, испытывая финансовые трудности, продолжают жить легко и гордо вместо того, чтобы впасть в печаль и уныние.

К сожалению, мне не удалось раскрыть эту сокровенную мудрость раньше. В моей стране у меня было почти все, но я всегда требовал больше и никогда не чувствовал себя полностью удовлетворенным. Я никогда не ощущал себя таким счастливым, как сейчас.

За время жизни здесь у меня случались трудности, конечно. Я не мог общаться на русском языке, меня пугали резкие колебания погоды. Но в один момент я понял, что вместо того, чтобы жаловаться и ныть каждый день, мне нужно встретиться с трудностями лицом к лицу и в некоторых случаях просто смириться. В целом, проблемы научили меня быть сильным и жить как истинный сибиряк.

Общий стереотип о России и русских людях у меня был: мне казалось, что русские суровы и никогда не улыбаются. Прожив здесь, в Академгородке, год, я узнал, что россияне очень сердечные, добрые и отзывчивые. Действительно, они не часто улыбаются, но когда улыбаются — это самая чистая и искренняя улыбка, которую только можно представить.

Если говорить о социокультурной среде, то между Россией и Малайзией ощущается огромная разница. Однако различия объединяют — мы развиваем понимание других культур и таким образом создаем единство в разнообразии. Здесь, в Академгородке, я встретил свою вторую половинку и каждый день благодарю бога за это.

Перед тем, как поступить в НГУ, я окончил Технологический университет Петронас в Малайзии, где получил образование в области нефтяного инжиниринга и UTP. Я считаю, что каждый университет уникален. Что я больше всего люблю в НГУ? Его близость к природе, конечно. На мой взгляд, госуниверситет — место гармонии науки и безмятежной природы.

Shanshan Jia, КНР. ГИ НГУ, отделение филологии

— Хочу рассказать, как Россия и, в частности, Академгородок, изменили мое отношение к жизни. Во-первых, Академгородок научил меня ценить красоту. В России все женщины считают себя девушками, они не любят слово «бабушка». Я много раз видела, как пожилые женщины ходят в цветных платьях и внимательно выбирают для себя помаду или духи. Раньше я читала книгу «The Dharma Bums», там есть выражение, которое мне очень нравится: «O ever youthful, O ever weeping». Думаю, здесь оно очень подходит ко всему вышесказанному. На меня образ жизни российских женщин сильно повлиял. Я тоже решила, что всегда буду вести себя как молодая девушка, всегда буду ценить красоту и жизнерадостность.

Второй урок Академгородка: всё образуется. Сейчас это моё любимое выражение. Когда я сталкиваюсь с трудностями, я себе говорю: «Всё образуется. Всё будет хорошо». Сейчас насущная проблема для меня — это не очень большой словарный запас. У меня есть интересная книга на русском языке, но я не могу дочитать до конца из-за того, что устала непрестанно смотреть в словарь. Ну, как Ленин сказал, «учиться, учиться и ещё раз учиться».

В последние годы всё больше китайцев называют русских «боевой народ». Вы не боитесь мороза, любите бросать вызов судьбе. Китайцы более практичны, большинство из нас любят спокойствие. Если русские — смелый народ, то китайцы — трудолюбивый.

В Китае не принято зимой постоянно носить шапку. Может, замечали, что многие китайские студенты здесь зимой без шапок ходят? Однажды я поехала в город, пока гуляла, три человека спросили меня: «Девушка, почему вы ходите без шапки?». А когда я шла от остановки в общежитие по Академгородку, один дедушка подошел и помог надеть мне шапку, приговаривая, что надо хранить голову в тепле, я поблагодарила его за заботу и пошла дальше. Через какое-то время почувствовала, что в шапке жарко, и сняла ее. Но неожиданно появился опять тот же дедушка и снова заставил меня надеть шапку. Благодаря ему я научилась носить шапки зимой.

До НГУ я училась в Синьцзяском университете и Пекинском университете иностранных языков. Каждый университет имеет свои особенности. В Синьцзянском университете очень вкусные блюда в столовой, например, что важно, еще и не дорого. В свой первый год учебы там я набрала 15 килограммов, даже во сне что-то ела. В Пекинском университете иностранных языков я нашла много прекрасных друзей. Там проходит много интересных мероприятий и никогда не бывает скучно. А что касается НГУ, то я, помимо прочего, восхищена тем, что здесь кругом свежий воздух! Когда идет снег, в лесу все как в сказке.

Мое представление о России до поездки совпадает с образом реальной России, которую я увидела. Интернет мне во многом помог. Однако я не вижу здесь много алкоголиков, о которых постоянно говорится на интернет-ресурсах, посвященных России. Также вроде есть статистика, что в России много разводов, но я здесь очень часто встречаю пожилых супругов и видно, что они очень любят друг друга. Благодаря им я во многом и поверила в любовь.

Jeeko Ezanati. Ливия. ЭФ НГУ, Oil and Gas management

— Для меня, парня из североафриканской Ливии, который никогда не ощущал даже 0 градусов по Цельсию, в какой-то мере испытание — жить в Сибири. Язык также является препятствием. Но тем не менее, я заметил прогресс в понимании русского по сравнению с тем, что было год назад.

Я думаю, что религиозные и традиционные запреты — самая очевидная разница между Россией и Ливией. Эти запреты касаются мужчин и женщин. К примеру, практически невозможно увидеть ливийскую девушку, путешествующую одну за границу. Влюблённые пары не могут иметь открытых отношений. Но самое шокирующее — мужчина может иметь 4 жены! Честно, я не знаю, как это возможно. Мне здорово было бы с одной.

Как бы то ни было, в Ливии иногда можно увидеть женщину на высочайших постах в стране, во многих случаях работающую более эффективно, чем мужчина. Насколько мне известно, русские, в общем, любят арабов за их хорошее чувство юмора, гостеприимство и проявление интересов к духовным ценностям. Поэтому я видел много ливийцев и арабов с русскими жёнами, и вы можете увидеть много русских, живущих и работающих в Ливии и других арабских странах.

Самый весёлый случай произошёл со мной прошлым летом. Я очень хотел прокатиться по Транссибирской магистрали и поехал в восточную Сибирь, чтобы посмотреть республику Бурятию и озеро Байкал. Похоже, я был первым человеком из Ливии с американской визой в паспорте, попавшим вглубь России, и, к тому же, моё имя — Джихад… Меня допрашивали и обыскивали офицеры полиции в Иркутске и Улан-Удэ. Первое, что я посетил в Улан-Удэ, — полицейский участок. Мой друг в шутку сказал, что я либо террорист, либо американский шпион. Однако этот случай не изменил моего позитивного отношения к этой замечательной стране, так как офицеры полиции были профессионалами в выполнении своих обязанностей. Они действительно заслуживают уважения.

К сегодняшнему дню я учился в трёх разных местах: Ливии, США и России. Я бы сказал, что учиться в НГУ даже сложнее, чем во многих университетах США. Вы можете увидеть, что выпускники НГУ работают в топовых компаниях по всему миру, что является показателем качества образования, которое они получили здесь.

Самые популярные стереотипы о России, которые знают все: здесь очень холодно, русские любят водку и они недружелюбны. Однако после моего приезда в Россию многие мои взгляды на страну изменились и меняются до сих пор. Я начал влюбляться в это место! Русским тяжело привыкнуть к новым людям, особенно иностранцам. Однако они — очень дружелюбные и милые люди, если ты узнаёшь их ближе, но это занимает какое-то время. У меня есть русские друзья, которые совсем не пьют. Однако, что касается холода, я осознал, что это не стереотип, это реальность! Это место такое холодное, что моя мама не может поверить, что я живу там, где зимой температура иногда падает ниже -30. Но мне очень нравится смотреть, как дети, взрослые и старики, привыкшие к такой погоде, наслаждаются зимними забавами.

Monalisa Nothando. Зимбабве. Институт медицины и психологии НГУ, лечебное дело

— Первая и самая серьезная проблема, с которой я столкнулась, приехав в Новосибирск, стал языковой барьер. Не так много людей здесь говорят по-английски, что осложняло коммуникацию. Единственные, с кем я могла говорить, — это мои одногруппники и иностранные студенты. Но шло время, и я потихоньку начала учить русский, само собой получилось. Теперь, спустя год, я достаточно хорошо понимаю русскую речь. Вторая проблема, с которой мне пришлось столкнуться, — это, конечно, погода. Там, откуда я прибыла, кругом саванна с самыми высокими температурными показателями, поэтому холодная погода застала меня врасплох, но при поддержке русских друзей я получила массу советов о том, как не мерзнуть. Теперь я могу сказать, что довольно хорошо приспособлена к зиме, благодаря опять же студентам НГУ.

До приезда в Россию я постоянно слышала, что здесь все пьют, поэтому родители умоляли меня быть трезвенником в этой стране. Также меня почти заставили поверить, что в России процветает расизм. Но, признаюсь, русские — самые дружелюбные люди, которых я только встречала. Неудивительно, что я чувствую себя здесь как дома.

Хотя нельзя отрицать, что существует уйма отличий русского человека от жителя Зимбабве. Самое интересное, что в моей стране парень и девушка не могут держаться за руки или целоваться на публике, это грозит арестом. Здесь же влюбленные парочки целуются везде, где можно и нельзя. Когда этим летом была на каникулах дома, я стала свидетелем ареста влюбленной пары, кстати.

НГУ — мой первый университет, и я счастлива, что являюсь частью его большой семьи. Из университетских традиций меня завораживает студенческая обычай разжигать на берегу (Обского моря, прим. ред) костер, петь, танцевать вместе. Я никогда не была так счастлива, как сейчас от осознания того, что получаю бесценный опыт, будучи причастной к жизни в НГУ и России, в целом.

Анна Романенко, Елизавета Дмитриева

Последняя редакция: 15.12.2016 19:58