28.11.2016

Нейробиолог кафедры физиологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Петр Меньшанов и ученые Федерального исследовательского центра цитологии и генетики СО РАН опубликовали в ведущем международном физиологическом журнале Hormones and Behavior результаты исследования, объясняющие многообразие последствий действия гормонов стресса на формирующийся головной мозг у младенцев.

Глюкокортикоиды ― гормоны стресса, уровень которых в крови резко повышается при травмах, кровопотерях, стрессе, в том числе и во время родов. Повышение уровня глюкокортикоидов при этих состояниях является одним из механизмов адаптации организма к стрессу. В частности, глюкокортикоиды ускоряют созревание легких у новорожденных.

Работа новосибирских ученых является ярким примером социально ориентированного фундаментального исследования, выполненного на стыке нескольких отраслей наук ― эндокринологии, молекулярной нейробиологии, нейрохимии и перинатальной физиологии.

Ранее было неясно, почему в одних случаях гормоны стресса и подобные им лекарства оказывают негативное влияние на развитие мозга у новорожденных, а в других ― защищают детский мозг от действия иных негативных факторов, таких как острая нехватка кислорода. Данные, опубликованные новосибирскими учеными, позволяют объяснить и обобщить противоречивые результаты предыдущих исследований, выполненных специалистами из США, Канады, Новой Зеландии, Японии и Китая за последние 50 лет.

Результаты новосибирских исследователей указывают на существование особого молекулярного механизма, действующего в головном мозге детей в процессе родов и защищающего мозг новорожденного от нехватки кислорода и родового стресса. Полученные результаты также объясняют последовательность изменения уровней гормонов стресса у младенцев до и после родов.

Знание закономерностей, открытых учеными НГУ и ИЦиГ СО РАН, является важным социально значимым вкладом новосибирской науки в развитие перинатальной физиологии и медицины в России и мире. Дальнейшее изучение обнаруженного новосибирскими учеными защитного механизма позволит оптимизировать применение медицинских препаратов, используемых в перинатальной практике для лечения недоношенных детей.

Последняя редакция: 28.11.2016 18:06