21.09.2016

Новосибирский государственный университет совместно с Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, НИИ онкологии (Томск), Университетом Цукуба (Япония), Университетом Оксфорд (Великобритания) и рядом других научных организаций планирует реализовать масштабный проект по развитию бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) рака, конечной целью которого станет создание клиники БНЗТ на базе НГУ. В случае одобрения проекта и при наличии адекватного финансирования клиника может появиться в университете в 2021–2022 году.

Создание клиники НГУ бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) является конечной целью «прорывного» проекта, заявка на финансирование которого была подана в соответствии с программой повышения международной конкурентоспособности университета, рассказал профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории физики адронных взаимодействий НГУ, заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Владимир Блинов.

Суть метода БНЗТ заключается в следующем: препарат, содержащий стабильный изотоп бора (10B), вводится в раковую опухоль и концентрируется в ней, после этого опухоль подвергается облучению медленными нейтронами на малых энергиях, в результате чего выделяется энергия порядка 2,4 МэВ (мегаэлектронвольт), и раковые клетки разрушаются.

Согласно проведённым клиническим испытаниям, бор-нейтронозахватная терапия эффективна при лечении таких серьезных онкологических заболеваний, как глиобластома головного мозга, рак печени, метастазы меланомы. Проведённые в Японии эксперименты показали, что БНЗТ может обеспечить 50% пятилетнюю выживаемость пациентов с глиобластомами 3–4 стадии. При традиционном лечении выживаемость равна 3%


Для БНЗТ будет использоваться ускорительный источник нейтронов, созданный в Институте ядерной физики СО РАН. Первые эксперименты в области БНЗТ были проведены на этой установке совместно со специалистами Университета Цукуба в феврале-марте 2016 года.

По словам Владимира Блинова, прорывной проект помимо создания клиники подразумевает проведение ряда мероприятий:

В рамках проекта планируется создание ускорительного источника нейтронов клинического класса, пригодного для установки в онкологические клиники, проведение полного цикла научных и предклинических исследований для отработки медицинской технологии лечения методом БНЗТ, проведение клинических испытаний на людях. Также будет организована разработка технологии синтеза существующего борсодержащего препарата борфенилаланина и организация его производства в требуемых для лечения людей объёмах, подготовка квалифицированных физиков и медиков для работы на этом высокотехнологичном оборудовании.

В случае одобрения проекта и при наличии финансирования из федеральной адресной инвестиционной программы на строительство второй очереди нового корпуса НГУ клиника БНЗТ может появиться в 2021–2022 годах.

Участники проекта клиники БНЗТ: САЕ НГУ «Новая физика», «Нейронауки в трансляционной медицине», «Синтетическая биология», ИЯФ СО РАН, НИИ онкологии (Томск), Новосибирский государственный медицинский университет, Университет Оксфорда, Университет Цукуба, Институт цитологии и генетики, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт молекулярной и клеточной биологии, Новосибирский институт органической химии, Институт гидродинамики, Институт элементоорганических соединений (Москва).

Анастасия Аникина
Фото (1): Юлия Позднякова

Последняя редакция: 21.09.2016 20:38