Для детей 7—14 лет открываются кружки по робототехнике. В школах опять заговорили про «Час Кода». Разбираемся, почему тренд на работу в IT затрагивает нас с юного возраста.

Лучший предприниматель — молодой предприниматель

Количество миллионеров растет, а вот их возраст падает. Сегодня большую часть стартаперов и бизнесменов составляют ребята до 20–22 лет. Некоторые уже в 24 уходят на «заслуженный отдых». Списки самых молодых предпринимателей в мире обновляются чуть ли не ежедневно. Можно предположить, что именно в юном возрасте, когда мозг человека еще не забит множеством стереотипов о логическом мышлении, а также когда ребенок учится самостоятельно искать более простые пути в принятии различных решений, удается прийти к уникальным идеям. Причем зачастую эти идеи становятся гораздо более оригинальными, чем у многих взрослых, окончивших престижные вузы. Взять хотя бы самого юного миллионера — Райана Росса. Уже в три года мальчик захватил двор отчего дома для создания куриной фермы. Изначально у него было 60 куриц, яйца которых он начал продавать по цене 3 доллара за дюжину, — в день он зарабатывал по 15 долларов. Позже у него стали появляться все новые и новые проекты, и это привело к тому, что сейчас в свои 9 лет Райан Росс — миллионер. Вероятно, подобная логика работает и со специалистами в области IT.

Если привлечь детей и подростков в эту сферу, появится возможность улучшить мировую экономику и увеличить показатель уровня жизни населения. Почти все мы не можем представить свою жизнь без бытовой техники и электронных гаджетов. Даже медицина сейчас основывается на этих технологиях. Естественно, что для молодежи эта сфера понятна и привлекательна. Такие имена, как Марк Цукерберг (создатель Facebook), Адам Хилдрет (проект «Сrisp Thinking»), Дэвид Карп (создатель Tumblr) и Блэйк Аарон Росс (создатель Mozilla Firefox), довольно часто упоминаются в текстах, где речь идет о людях, разбогатевших до 30 лет и достигших успеха именно в области IT.

— IT-рынок сегодня испытывает дефицит кадров, потому все стратегически думающие компании смотрят на молодую аудиторию. Направление машинного обучения и искусственного интеллекта развивается очень динамично, и специалисты в данной области нужны всем. Однако это новая тема. Опыт успешных проектов минимален, в штате и на рынке таких людей нет. Одна из рациональных стратегий — искать молодых талантов с живым умом и учить их в условиях, приближенных к «боевым», — объясняет директор по разработке и внедрению программного обеспечения компании «Инфосистемы Джет» Владимир Молодых.

Студенты на вершине технологий

Студенты НГУ уже давно догадались, что большой и таинственный мир информационных технологий ждет их. Именно поэтому студенты и аспиранты ФИТа практически постоянно участвуют во всевозможных всесибирских, всероссийских и международных конкурсах, форумах и олимпиадах. Например, в прошлом году команда НГУ «Фиолетовый еж» одержала победу в конкурсе Science game на научном форуме NOVUS в Томске.

— За четыре часа мы должны были пробежать как можно больше локаций, расположенных в томских университетах. После прохождения локации команде выдавался код, который вводился на сайте, где затем появлялась загадка с адресом следующей локации. Темой этой игры была робототехника, поэтому большинство локаций было связано либо с роботами, либо со специализацией университета, — рассказала капитан «Фиолетовых ежей» Анна Ильина. — В итоге за четыре часа мы прошли около 19 километров пешком, около пяти километров проехали на общественном транспорте, успели запрограммировать небольшого робота, собрать не одну микросхему, попробовать наложить швы, собрать пушку, стреляющую картошкой, воспользоваться гравировальным станком, сыграть на почти столетнем деревянном органе и еще много чего интересного.

В этом году студенты ФИТа пошли дальше — выиграли финтех-баттл, который проходил в Сочи в рамках форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS-2017 во время Молодежного дня Fintech. Форум Finopolis-2017 — крупнейший форум по инновациям в финансовых технологиях в России. Команда НГУ выступала в направлении «программирование». По условиям соревнований команде ФИТ НГУ за четыре часа нужно было разработать платформу для оплаты счета в ресторане компании друзей, каждый из которых пользуется разной платежной системой (электронные деньги, банковская карта, мобильный банк и т. п.). Все операции нужно было провести с минимальными транзакционными издержками.

«Школьник-программист уже не кажется чем-то фантастическим»

Получается, не зря руководители ведущих IT-компаний так верят в молодое поколение. Как оказалось, даже в юном возрасте можно прийти к гениальным мыслям и создать что-то поистине уникальное в мире технологий. Генеральный директор REG.RU Алексей Королюк считает, что такое рвение творить в данной сфере обусловлено неуемным интересом к окружающему миру. Именно поэтому, как он считает, нужно обязательно привлекать молодежь к работе в IT:

— Сегодня школьник-программист или школьник-предприниматель не кажется чем-то фантастическим, не говоря уже о студентах. Освоение технологий интересно самой молодежи. Это новые взгляды, новые мысли, новые идеи, которые двигают технологии вперед. Не только информационные. Кроме того, многие сервисы и проекты сегодня создаются именно для молодых людей. А значит, полезно иметь в команде того, кто может посмотреть на продукт взглядом целевой аудитории.

Крайне любопытное исследование будущих профессий современных школьников провела компания-гигант в области технологий Microsoft: «Если говорить о 10-летней перспективе, то, по мнению экспертов, мы сейчас находимся на пороге четвертой промышленной революции, которая происходит под влиянием технологий. А это значит, что в ближайшее время рынок труда очень сильно изменится. 65 % тех, кто сейчас учится в школе или в вузе, займут должности, которых пока еще не существует. Подавляющее большинство этих новых специальностей будут находиться на стыке технологий и других сфер. Поэтому IT сейчас превращается в новую азбуку, которую необходимо знать для построения успешной карьеры».

Текст: Софья Валова

Последняя редакция: 10.11.2017 12:48