7 ноября открылась выставка редких книг «Поэзия революции», посвященная 100-летию Октябрьской революции. Среди экспонатов выставки — первое издание поэмы «Двенадцать» А. Блока, советской пьесы «Мистерия-Буфф» В. Маяковского и многое другое. Все книги привезены из отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН, а организовать экспозицию помог Гуманитарный институт НГУ. Всех любителей литературы организаторы ждут ежедневно с 10:00 до 17:00 в каб. 2422.

Главная цель выставки — показать, как относились знаменитые писатели к революции. Несмотря на то что выставка организована в честь Октябрьской революции, по хронологии экспонаты начинаются с Февральской. Посетители смогут увидеть настоящее объявление от «Известий Петроградского совета» об отречении от престола Николая II. «В Думе происходят грандиознейшие митинги и овации. Восторг не поддается описанию», – так говорят в объявлении о реакции депутатов на эту новость.

На выставке есть выпуск «Известий» уже с объявлением нового состава парламента, а также другие выпуски с первыми новостями о новой власти. Для страны это изменение стало значимым и серьезным событием. В стороне не осталась и писательская интеллигенция, которую революция вдохновила на создание множества поэм и стихотворений.

Ярким сторонником революции был Блок. Сразу после восстания он выпустил поэму «Двенадцать», «Скифов» и написал около двадцати стихотворений, посвященных переворотам 17-го года. «Устроить так, чтобы все стало новым; чтобы лживая, грязная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью», — пишет Блок в своей знаменитой статье «Интеллигенция и революция».

Поддерживали революцию и В. Брюсов, А. Белый, В. Маяковский, С. Есенин, Н. Клюев и др. Что интересно, Клюев в 1919 году писал про Ленина: «Будь трикраты здоров, и трикраты же вечен». Однако после переменил свои взгляды, стал писать совсем неугодные власти стихотворения, был отправлен в ссылку, а потом и вовсе расстрелян.

Были и те, кто был радикально против установления власти большевиков. Среди них А. Ахматова, Л. Гумилев, которые не понимали этого и считали политику «очень безрадостным» делом. Так однажды написала Ахматова в письме Гумилеву от 15 августа 1917 года: «Все ушли в политику, но все это очень безрадостно». На выставке можно увидеть карманный сборник Ахматовой «Подорожник» 1921 года, а также сборник Гумилева «Костер» 1918-го.

— Не приветствовали революцию и Д. Мережковский с З. Гиппиус. На выставке представлены сборники поэтов со стихотворениями, в которых они высказывают свое мнение о последствиях революции, и роман Мережковского «14 декабря», — рассказывает одна из организаторов выставки, Инна Александровна Шилова, старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков ГИ.

Помимо поэтических произведений на выставке есть и проза, например первое отечественное произведение Б. Пастернака «Доктор Живаго». Любопытно, что в Европе произведение издавалось на тот момент неоднократно, а в России впервые появилось лишь в 1988 году.

На вопрос, откуда у ГПНТБ такая богатая коллекция редких книг, Инна Александровна отвечает:

— Во многом это заслуга Владимира Николаевича Алексеева, первого заведующего отдела редких книг и рукописей, ведь он на протяжении пятидесяти лет коллекционировал редкие издания, собирая их по всей стране. Сейчас ГПНТБ активно собирает старые листовки, объявления, газеты. Некоторые из них привезены сюда, на выставку.

Кроме выставки, посетители могут поучаствовать в викторине на знание значимых событий и фактов революции, а также поразгадывать аббревиатуры, например Гертруда (героиня труда), Виленор (В. И. Ленин — отец революции), Демир (Даешь мировую революцию) и т. д. А еще там есть огромный бюст Ленина из алюминия, с которым разрешено фотографироваться.

Выставка «Поэзия революции» продлится до 21 ноября.

Текст: Екатерина Шевченко

Фото: Вера Кузнецова

Последняя редакция: 09.11.2017 17:20