16.06.2017

В этом году геологи подводят итоги пятилетнего крупномасштабного проекта, в котором приняли участие 700 специалистов из разных стран мира. Проект Международной геологической программы ЮНЕСКО посвящен образованию континентальной коры Центральной Азии.

Руководителем проекта является новосибирский геолог Инна Сафонова, заведующий лабораторией эволюции палеоокеанов и мантийного магматизма ГГФ НГУ и старший научный сотрудник лаборатории магматизма и рудообразования ИГМ СО РАН. Соруководители проекта — Раймар Зельтман (Великобритания), Мин Сун (Гонконг) и Веньжао Сяо (Китай).

Проект № 592 «Образование континентальной коры Центральной Азии» Международной геологической программы ЮНЕСКО посвящен исследованию процессов образования и преобразования континентальной коры Центрально-Азиатского складчатого пояса.

Инна Сафонова
Инна Сафонова

— Мы начали проект в 2012 году. Центрально-Азиатский складчатый пояс (ЦАСП) — это огромная горная система, которая протянулась от Казахстана до Дальнего Востока. С фундаментальной точки зрения ЦАСП возник в ходе эволюции и закрытия Палеоазиатского океана, существовавшего 850-250 млн. лет назад. Многие исследователи считают, что процессы, происходившие в этом древнем океане и на его активных окраинах, были очень похожи на те, которые происходят в настоящее время в Тихом океане (Пацифике). Установить достоверность этих корреляций и выяснить роль континентальных блоков в истории формирования коры ЦАСП входило в задачи проекта,— рассказывает Инна Сафонова.

В ходе 5-ти лет работы по проекту были получены важнейшие научные результаты, показавшие, в первую очередь, что большая часть коры Центрально-Азиатского складчатого пояса была «утеряна» в процессе эволюции, т.е. была разрушена и погружена глубоко в мантию Земли. В результате этих процессов нарушились исходные пропорции новой (ювенильной) и «старой» (рециклированной) континентальной коры. Кроме того, материал океанической и континентальной коры, погрузившийся в мантию, изменил ее физическое и химическое состояние и явился спусковым крючком для внутриконтинентального вулканизма.

Еще одним важным результатом является модель стратиграфии океанической плиты и концепция образования горных систем тихоокеанского типа на границе между континентом и океаном.

— За пять лет в проекте приняло участие более 680 ученых из 60 стран мира, проведено 28 научных мероприятий, десятки полевых экспедиций, более 20 семинаров и тренингов для молодых ученых. Всего участниками проекта было опубликовано 309 статей в рецензируемых международных журналах.

Итоговой работой по проекту стал недавно изданный специальный выпуск журнала Gondwana Research под редакцией Инны Сафоновой. Этот престижный научный журнал (импакт-фактор 7) занимает четвертое место в рейтинге «Науки о Земле» наукометрической базы Web of Science. Впервые в истории Gondwana Research спецвыпуск был подготовлен российским ученым.

— В спецвыпуске представлено 19 статей авторов из России, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Великобритании, Германии. Франции, Чехии, Южной Кореи, Тайваня, Эквадора, Австралии и Польши. В число авторов входит шесть сотрудников Новосибирского государственного университета и Института геологии и минералогии СО РАН.

— География спецвыпуска охватывает большую часть Центрально-Азиатского складчатого пояса: орогенные пояса и микроконтиненты Казахстана, узбекский, таджикский и китайский Тянь-Шань, российский, китайский и монгольский Алтай, южную Сибирь и Монголию, Внутреннюю Монголию (Китай) и Дальний Восток (Россия, Южная Корея). А темы статей охватывают всю историю образования Центрально-Азиатского складчатого пояса, — рассказывает Инна Юрьевна.

Результаты пятилетней работы легли в основу мегагранта Правительства РФ, полученного осенью 2016 года. Проект «Мультидисциплинарное изучение складчатых поясов тихоокеанского типа и создание согласованной модели эволюции океанов, их активных окраин и мантийного магматизма» ведется под руководством профессора Шигенори Маруяма (Токийский институт технологий, Япония) и Инны Сафоновой (НГУ, Россия). Все российские участники проекта являются сотрудниками НГУ и ИГМ СО РАН.

Последняя редакция: 16.06.2017 17:25