19.09.2017

Вопросы взаимодействия стран-участниц проекта «Новый шелковый путь» в контексте экономики, культуры и геополитики обсудят представители России, Китая и Казахстана в рамках международной научно-практической конференции, которая открылась 18 сентября в Новосибирске.

На повестке дня — вопросы стратегического планирования российско-китайских отношений в контексте сопряжения евразийской интеграции экономического пространства Шелкового пути. Отдельное внимание планируется уделить культурным и лингвистическим аспектам проекта.

Открыл конференцию директор Гуманитарного института НГУ Андрей Зуев, он пожелал участникам продуктивного общения и выразил надежду на то, что в рамках мероприятия будет высказано как можно больше инновационных идей.

Начальник отдела международных связей НГУ Евгений Сагайдак назвал конференцию многообещающей и перспективной. Он подчеркнул, что концепция Нового шелкового пути на сегодняшний день наиболее интересна в плане развития отношений России и Китая.

Китай и Россия сегодня — это два стратегических партнера. Историей нам предначертано изучать друг друга, — отметил Евгений Сагайдак. — Подобного рода мероприятия способствуют продуктивному обмену мнений между представителями разных стран. Считаю, что конференцию нужно сделать традицией. Возможно, расширить формат — проводить один год в России, один — в Китае, например.

Директор Центра языка и культуры Китая ГИ НГУ с российской стороны Сергей Комиссаров также выразил надежду на то, что конференция станет традицией. Он отметил, что проект «Один пояс — один путь» — это ведущая концепция КНР на ближайшие годы.

Сейчас в Китае огромное внимание уделяется проекту «Новый шелковый путь». России этот проект также интересен. В стране прошла целая череда конференций, посвященных Новому шелковому пути. Такие мероприятия позволяют комплексно рассмотреть вопросы культуры, экономики и геополитики. В рамках конференции мы постарались все эти направления представить. Особо хочу отметить языковые секции, которые очень важны для нас. Одна посвящена преподаванию китайского, вторая, введенная в этом году, — русскому как иностранному, — рассказал Сергей Комиссаров.

Пленарное заседание открыл главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский. Он рассказал об актуальных направлениях стратегического планирования российско-китайских отношений в контексте сопряжения евразийской интеграции и экономического пространства Шелкового пути.

Прежде всего, мы должны помнить о том, что речь идет о многогранном проекте. Необходимо совместное изучение обоснований концепции инициативы. Шелковый путь — это первая попытка глобализации. Инициатива «Один пояс — один путь» — это глобализация 2.0, и мы должны помнить наш исторический опыт и обращаться к нему, когда это необходимо.

Организаторами II конференции «Сопряжение концепций евразийского экономического пространства и Нового шелкового пути» выступили Центр языка и культуры Китая ГИ НГУ, Институт археологии и этнографии СО РАН при содействии Учебного центра «Институт Конфуция» НГТУ и Государственной канцелярии КНР по распространению китайского языка (Ханьбань).

Подробная информация

Последняя редакция: 19.09.2017 13:39