Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

26.04.2016

Сотрудники лаборатории физики адронных взаимодействий под руководством преподавателя физического факультета НГУ Юрия Сковпеня и ИЯФ включены в список авторов коллаборации CMS. Группа была принята в коллаборацию в 2015 году. Согласно правилам CMS, включение в список авторов возможно не ранее чем через год после принятия группы в состав и только после внесения заметного вклада в работу детектора.

Лаборатория физики адронных взаимодействий была создана в апреле 2014 года. В апреле 2015 года Новосибирский государственный университет и ИЯФ были приняты в коллаборацию CMS и стали участниками одного из ведущих мировых экспериментов в области физики элементарных частиц.

НГУ присоединился к CMS, в результате этого студенты и аспиранты университета имеют уникальную возможность участвовать в экспериментах, которые проводятся на детекторе, — по проверке Стандартной модели, изучению бозона Хиггса и поиску новых частиц, — отмечает руководитель лаборатории Юрий Сковпень.


В конце апреля 2016 года в ЦЕРНе возобновился набор данных на Большом адронном коллайдере. Первые события в этом году были зарегистрированы детектором LHCb.

Пока светимость коллайдера невысока, в столкновениях используется небольшое число протонных сгустков. В эксперименте LHCb была проведена модернизация системы сбора данных. Новая система позволяет проводить калибровку и реконструкцию данных в режиме онлайн. Это открывает возможности для быстрого получения новых результатов, — поясняет старший научный сотрудник лаборатории физики тяжелых кварков в адронных взаимодействиях НГУ Павел Кроковный.

Набор статистики на БАК ведут три эксперимента — ATLAS, CMS, LHCb. Во всех этих коллаборациях работают группы из НГУ.

Справка: CMS (Compact Muon Solenoid — Компактный мюонный соленоид) — универсальный детектор элементарных частиц, расположенный в одной из точек столкновения пучков Большого адронного коллайдера. В состав коллаборации входят около 3600 человек из 183 институтов и университетов 38 стран, включая Россию. На БАК работает семь детекторов — ATLAS, CMS, LHCb, ALICE, TOTEM, LHCf, MoEDAL.

Последняя редакция: 05.05.2016 21:00