Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

Артем Оганов не просто ученый с мировым именем, он неоднократный номинант Нобелевской премии, известный созданием методов компьютерного моделирования теоретического дизайна новых материалов. Артем Оганов стабильно попадает в топ самых влиятельных ученых страны.

Сегодня Артем Ромаевич в буквальном смысле живет в трех странах одновременно: руководит лабораторией компьютерного дизайна материалов Московского физико-технического института, возглавляет лаборатории в Китае и США. Его эффективный эволюционный метод предсказания кристаллических структур положен в основу программы USPEX, которую используют более двух тысяч ученых по всему миру.

Достижения ученого в области химии впечатляют. Оганов предсказал сверхтвердую структуру бора, прозрачную фазу натрия, новый аллотоп углерода, стабильность MgSiO3 пост-перовскита в мантии Земли и «запрещенные» соединения (например, Na3Cl, не вписывающихся в традиционные представления химии). Все предположения инноватора подтверждены экспериментально. Они уже существенно повлияли на фундаментальные знания в материаловедении, физике, химии и науках о Земле. Более того, разработанные им методы позволяют предсказать существование материала с заданными свойствами, что обещает прорыв не только в фундаментальных, но и в прикладных исследованиях.

5 апреля Артем Оганов выступит перед финалистами Всероссийской олимпиады школьников по химии с необычной лекцией «Запрещенная химия, или почему двоечники оказались правы», на которой расскажет о некоторых из своих открытий.

Научно-популярные лекции Артема Оганова можно посмотреть на ресурсе «ПостНаука»

Last edit: 03.04.2015 11:57