Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

03.11.2016

Совет научной молодежи СО РАН (СНМ СО РАН) совместно с Новосибирским государственным университетом и Советом молодых ученых ДВО РАН провел среди научных работников Дальнего Востока, Сибири, Поволжья, Юга и Центра РФ всероссийский опрос «Наука и образование РФ-2016».

В опросе приняли участие более 1000 ученых, работающих в вузах, академических и отраслевых научных организациях Владивостока, Иркутска, Красноярска, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других научных центров РФ.

Опрос респондентов выполнен совместно с Новосибирским научным центром ИРИДИО. Статистическая погрешность опроса составила <3.1%.

По данным опроса, большинство российских ученых самостоятельно определяет тематику своей научной деятельности (66% респондентов) и готово работать над заказными тематиками, предлагаемыми коммерческим сектором (67% опрошенных). Вместе с тем, лишь треть (31%) опрошенных ученых имеет опыт подобных работ, при этом регулярно заказными исследованиями (4 и более контракта) занимается лишь 5% опрошенных научных работников.

Также следует отметить и практически полное отсутствие у наших исследователей изобретений, которые были бы защищены зарубежными патентами ― лишь 2% российских ученых являются соавторами открытий, запатентованных за рубежом. При этом практически ни у кого из российских научных работников нет трех и более зарубежных патентов и аналогичных свидетельств (по данным опроса, лишь у 3-х исследователей на 1000 опрошенных ученых). Ранее отдельными отечественными и зарубежными экспертами высказывалось мнение о том, что наши научные работники не имеют опыта патентования и обращения в зарубежные агентства, и подобное отсутствие опыта можно исправить, создав специальные патентные центры и обучив российских исследователей «искусству» зарубежного патентования. Однако следует отметить, что процесс патентования изобретений в РФ и за рубежом в целом аналогичен и не имеет значительных отличий. Более того, значительное число российских исследователей является соавторами открытий, запатентованных на территории РФ (26.5%). Следовательно, на незнание процедур работы патентных ведомств можно списать лишь некоторую часть случаев непатентования изобретений, тогда как остальные исследователи имеют иные, весьма веские причины не регистрировать свои изобретения таким образом.

Учитывая низкие объемы финансирования рядовых научных групп (чаще всего группа из 3–7 человек работает над 1–2 грантами РФФИ-РНФ), одной из наиболее вероятных причин непатентования отечественных разработок за рубежом является высокая стоимость получения иностранных патентов (обычно не менее 10 000–20 000 USD за один патент), что в текущих условиях является непозволительной роскошью для наших ученых. Более того, при работе по схеме «утром патенты (стулья), вечером деньги», ученые обязаны брать на себя все, и весьма немалые риски того, что исследование будет формально не востребовано, либо «украдено» до завершения процедуры патентования. В силу дифференцировки уровня оплаты труда в зависимости от возраста, для многих российских молодых ученых аналогичные причины могут действовать и на территории РФ. Не исключены и другие, околополитические причины дифференциального подхода зарубежных ведомств к регистрации российских изобретений.

Председатель Совета научной молодежи СО РАН Петр Меньшанов считает, что текущий механизм доведения результатов отечественных исследований до заинтересованных заказчиков не может быть единственным механизмом, который действует в стране и рекомендоваться нашим ученым как «единственно истинный» механизм работы. Должны быть разработаны новые альтернативные механизмы взаимодействия ученых и целевых заказчиков, а также защиты продуктов интеллектуальной деятельности отечественных исследователей, в том числе и для продажи на мировых рынках.

Данные опроса также свидетельствуют о достаточной оснащенности активных российских коллективов необходимыми для работы приборами ― почти 80% использующих научные приборы респондентов считают, что в их научных подразделениях есть основные, необходимые для научной работы приборы. Вместе с тем, в большинстве случаев (77%) ученые вынуждены приобретать и использовать зарубежное оборудование, поскольку российские аналоги приборов либо в принципе отсутствуют, либо не позволяют по тем или иным причинам проводить исследования на высоком уровне.

Последняя редакция: 07.11.2016 12:54