Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

20.09.2013

Евгений Лосев, выпускник ФЕН НГУ, стал единственным молодым ученым из России, которого в 2013 году наградили премией имени Лудо Фревеля за научные достижения в области химии.

Всего же в этом году награждено 13 молодых исследователей из университетов со всего мира (в том числе, входящих в ТОП-100 рейтинга QS).

Евгений получил престижную премию имени Лудо Фревеля, учрежденную Международным центром дифракционных данных на развитие своей научной работы «Образование твёрдых фаз в системе «аминокислота + дикарбоновая кислота». Он занимается изучением процессов кристаллизации молекулярных соединений и исследованием динамики изменения их структур, в зависимости от внешних воздействий. В частности, его текущая работа посвящена исследованию таких аминокислот, как глицин и L-серин.

Для обывателя глицин – это довольно распространенный безрецептурный препарат. У него есть две формы, которые имеют различную биодоступность. То, что мы покупаем в аптеке, это как раз не самая эффективная модификация глицина.

Евгений под руководством Елены Болдыревой, д.х.н., профессора, зав. кафедрой химии твердого тела НГУ, занимается исследованием и модификацией методов кристаллизации биологически активной формы глицина и другими фундаментальными исследованиями. Эта работа уже имеет несколько патентов Российской Федерации.

Последняя редакция: 22.10.2014 12:22