Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

24.10.2014

Первая сибирская студенческая олимпиада по криптографии с международным участием NSUCRYPTO-2014 будет проходить в два тура с 16 по 24 ноября.

Олимпиада проводится с целью привлечения талантливых школьников и студентов к математическим вопросам криптографии. При этом для решения большинства задач не потребуется специальных знаний в области криптографии: постановки задач будет содержать все необходимую для понимания информацию.

Об идее проведения олимпиады рассказала один из организаторов, доцент и старший преподаватель кафедры теоретической кибернетики механико-математического факультета НГУ Наталья Токарева: «Идея олимпиады появилась несколько лет назад. Вместе с Анастасией Городиловой и Георгием Шушуевым мы готовим учеников СУНЦ НГУ к школьной олимпиаде по криптографии и математике, проводимой Институтом криптографии, связи и информатики. И однажды мы задумались, почему же нет такой студенческой олимпиады? При этом интерес у студентов к математическим задачам криптографии очень большой. В то же время есть ряд задач криптографии, которые можно просто объяснить студенту или школьнику, но решить их довольно трудно. Часть из них – нерешенные научные задачи. Кто знает, может быть, некоторые из таких задач как раз будут решены участниками олимпиады? Заручившись активной поддержкой руководства ММФ НГУ и Института математики, обсудив предварительно формат и организацию олимпиады с нашими коллегами-криптографами из Томского и Белорусского университетов, лаборатории COSIC университета Лёвена, мы решились приступить к организации. С самого начала олимпиаду планировалось проводить на английском языке и через интернет для максимального привлечения участников».

Олимпиада состоит из двух независимых интернет-туров. Первый – индивидуальный тур – начнется 16 ноября в 15:00 по новосибирскому времени и продолжится 4 часа. Участникам будут предложены математические задачи, которые возникают в криптографии. В первом туре можно участвовать в студенческой или школьной секции. Второй тур будет проходить неделю – с 17 по 24 ноября. В нём могут участвовать команды из одного, двух или трёх человек. Заданиями второго тура станут относительно сложные задачи, требующие аналитического или программного решения.

По словам Натальи Токаревой, участники проходят регистрацию сразу на оба тура. В данный момент зарегистрировано около 150 участников из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Иркутска, Красноярска, Омска и других городов. Есть участники и из других стран: Болгарии, Италии, Сингапура.

Отметим, что участником олимпиады может стать любой желающий. Им может быть как школьник или студент, так и любой другой, кому интересно решать криптографические задачи. Для участия в олимпиаде необходимо зарегистрироваться на официальном сайте олимпиады www.nsucrypto.nsu.ru. В личном кабинете участники должны будут указать краткую информацию о себе, после чего во время туров смогут получить задания, а также загрузить в любом удобном электронном формате (jpg, doc, pdf, tex и т.д.) свои решения. Например, решения можно написать от руки, а затем сфотографировать и отправить на сайт. Официальный язык олимпиады – английский, но для удобства, решения можно будет оформлять и на русском языке.

Результаты олимпиады будут опубликованы на сайте к 15 декабря 2014 года. Призёров каждого тура олимпиады ждут ценные призы. За решение некоторых задач второго тура участники могут получить специальные призы от программного комитета.

В качестве иностранных специалистов в программный комитет олимпиады входят сотрудники всемирно известной криптографической лаборатории COSIC Университета города Лёвена, в том числе – один из разработчиков шифра AES.

Организаторами олимпиады выступают Новосибирский государственный университет, Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Томский государственный университет, Белорусский государственный университет, Университет города Лёвена (KU LEUVEN, Бельгия).

Приглашаем всех желающих принять участие в олимпиаде! Специально для участников из Новосибирска в первом туре предусмотрена возможность получать и отправлять задания как через интернет, так и очно: в НГУ будет организована специальная площадка для подготовки и сдачи решений задач на бумаге. Место сбора – фойе первого этажа главного корпуса НГУ 16 ноября в 14:30.

Справка: Криптография – научная и практическая деятельность, связанная с разработкой шифров, их анализом и обоснованием стойкости к угрозам со стороны противника. Важно отметить, что в отличие от физических и организационных методов защиты информации, к числу криптографических относятся средства, основанные на математических методах преобразования информации.

Последняя редакция: 12.11.2014 20:24