Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

2017.11.17-18 Конкурсы китайской каллиграфии


СКРЕСТИЛИ КИСТИ

В ноябре, как и обычно, у школьников и студентов Академгородка была возможность узнать, насколько они хороши в каллиграфии: они приняли участие в специальном конкурсе, проведенном Центром языка и культуры Китая (Класса Конфуция) ГИ НГУ, который прошел в два этапа: школьный – в школе №112, студенческий / взрослый – в НГУ.



В классе китайского языка школы №112 все готово к необычному диктанту: на столах разложены длинные тонкие листы и стоят баночки для туши. Значительную часть конкурсантов составили «хозяева» класса – ученики 3А, которые изучают китайский язык уже третий год. Из них два года – с преподавателями класса Конфуция Ван Цянь и Фу Жуйси, которых ребята называют русскими именами: «Когда к нам уже пришли Катя и Оля, мы стали учить очень много слов, – рассказывает ученица 3А Полина Чеботарева. – Мне очень нравится Катя, потому что она добрая, никогда на нас не кричит, мы смеемся – и она с нами». Ученики 3А параллельно учат китайский и английский, и, по мнению третьеклассников, китайский легче: «Мне в китайском все лучше запоминается, – говорит ученица 3А Арина Шибанова. – Правда, там немного сложно понять, как что пишется, но я читала в книжке, что даже не все китайцы знают полные иероглифы». «Китайский язык в плане грамматики действительно не такой сложный, как английский, – подтверждает Александра Лапунина, учитель китайского языка школы №112. – Главная сложность – запоминание иероглифов: их очень важно уметь писать правильно, так что к конкурсу каллиграфии мы с ребятами готовились серьезно».



В отличие от учеников 3А 112 школы, ученик 6В класса школы №102 Святослав Титов представлял свое учебное заведение единолично: «У меня нет уроков китайского в школе – я его учу на дополнительных занятиях. Конечно, мне и до этого приходилось писать иероглифы тушью, но на соревновании я в первый раз – никогда так не делал, и мне действительно интересно, на что я способен».

Состав группы взрослых конкурсантов, соревновавшихся в написании иероглифов на следующий день после школьников в стенах НГУ, был весьма разнородным: если часть их принимала участие в конкурсе впервые, то другие – далеко не в первый раз, и при этом отличались высоким уровнем мастерства. Так, Татьяна Гилева, занявшая в прошлом году первое место в конкурсе каллиграфии, привела с собой ученицу – семилетнюю Соню Устинову, которая приняла участие в соревновании вне конкурса и получила диплом как самый молодой участник взрослого этапа. «Соня очень красиво рисует в китайском стиле, и у нас уже даже было две индивидуальных выставки – в детском саду и детской библиотеке. Начав рисовать, она стала интересоваться значениями иероглифов, поэтому мы начали заниматься еще и китайским языком, – рассказывает мама Сони Ирина Абдрахманова. – Мы живем в Бердске, но благодаря нашему преподавателю Татьяне Николаевне постоянно участвуем в мероприятиях, которые проводит Центр языка и культуры Китая (Класс Конфуция)».


Если малышам-участникам пока просто нравится писать иероглифы тушью, то подростки и студенты уже связывают это со своей будущей профессией. Так, ученица 8Б класса гимназии №5 София Фаст мечтает стать юристом: «Там тоже нужно знание языка, а еще китайский нужен для себя и для путешествий». Маргарита Абашкина, учащаяся второго курса востоковедения НГУ, изучала китайский язык еще до того, как поступить в университет: «В китайском можно выработать методику запоминания иероглифов – это не так уж и сложно. Но каллиграфия – это отдельный вид искусства: черты должны быть где-то толще, где-то тоньше, нужно ставить кисть определенным образом и определенным образом ее вести, и все это надо делать очень технично».
Наиболее точными и техничными среди школьников компетентное жюри, состоящее из преподавателей Центра языка и культуры Китая, признало следующих конкурсантов: в младшей возрастной группе первое место заняла Анастасия Дембицкая, в старшей – ученик гимназии № 6 и слушатель курсов ЦЯиКК Роман Пак. На взрослом этапе задание мастерски выполнили Дарья Лебедева и подтвердившая результат прошлого года Татьяна Гилева: им организаторы вручили не только диплом за первое место, но и личный набор письменных принадлежностей для каллиграфии. Все остальные призеры обоих конкурсов также получили призы и памятные подарки, а участники, оставшиеся без призовых мест – сувениры на память.

Текст: Любава Новикова,
специалист ЦЯиКК по связям с общественностью

Список победителей
Школьники младшей возрастной группы:
1 место: Дембицкая Анастасия (СОШ № 112)
2 место: Ощепкова Александра, Исакова Мария (СОШ № 112)
3 место: Бирюля Николай, Кокина Ульяна, Федоткина Анастасия (СОШ № 112)
Школьники старшей возрастной группы:
1 место: Пак Роман (гимназия № 6)
2 место: Волокитин Артём (СОШ № 112), Циолковская Дарья (гимназия № 3)
3 место: Спирин Егор (СОШ № 112), Фаст София (гимназия № 5), Ончукова Ксения (гимназия № 3)

Студенты первого года обучения:
1-е место - Лебедева Дарья
2-е место - Хассун Иман, Зацепина Ольга
3-е место - Чувичкина Александра, Гариаева Алина, Галик Инна
Обучающиеся свыше одного года:
1-е место - Гилева Татьяна
2-е место - Петрова Алина
3-е место - Геер Елена, Заляева Полина, Анна Шило, Рыжевалова Ксения

Победители дистанционного конкурса:
3-е место среди студентов - Проворова Екатерина (Барнаул)
2-е место среди начинающих школьников - Абрамова Вероника, Костин Алексей (Горно-Алатйск)
3-е место среди продолжающих школьников - Сивиринова Анастасия (Горно-Алтайск)

Материал от организаторов школьного этапа

Последняя редакция: 07.12.2017 13:40