Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

В рубрике «Статья месяца» журнала «Геология и геофизика» представлена работа сотрудников Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и Новосибирского государственного университета Алексея Львовича Рагозина, Дмитрия Александровича Зедгенизова, Владислава Станиславовича Шацкого и сотрудника Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН Константина Эдуардовича Купера

«ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ МОЗАИЧНО-БЛОЧНЫХ АЛМАЗОВ ИЗ КИМБЕРЛИТОВОЙ ТРУБКИ ЗАРНИЦА».

Рис. 2. Микрофотографии алмазов.
Рис. 2. Микрофотографии алмазов.

В статье приведены результаты исследования мозаично-блочных алмазов из кимберлитовой тр. Зарница. По ряду морфологических признаков и специфическому внешнему облику эти алмазы близки к широко распространенным в россыпях северо-востока Сибирской платформы темно-серым мозаично-блочным алмазам V и VII разновидностей. Несмотря на сходное внутреннее строение исследованных алмазов из тр. Зарница и алмазов из россыпей, формирование такой специфической внутренней структуры происходит по различным механизмам. В отличие от алмазов V и VII разновидностей, внутренняя структура которых образовалась в результате процессов расщепления кристаллов, кристаллизация алмазов из кимберлитовой тр. Зарница происходила по иному механизму. Укрупнение субиндивидов от ядерных частей, имеющих отчетливое поликристаллическое строение, к периферийным и образование радиальной внутренней структуры происходили в результате развития индивидов на первично-поликристаллических затравках, согласно закону геометрического отбора. Проведенные исследования показали, что различия этих двух групп кристаллов отражаются не только в механизмах формирования внутренней структуры, а также в парагенезисе включений, дефектно-примесном составе и изотопном составе углерода. В отличие от россыпных мозаично-блочных алмазов V и VII разновидностей, изученные кристаллы из тр. Зарница содержат включения перидотитового парагенезиса (оливины и субкальциевые хромсодержащие пиропы), имеют типичные для природных кимберлитовых алмазов содержания азота (0-1761 ppm) и распределения примесных центров в объеме образцов (в соответствии с «отжиговой» моделью степень агрегации азотных дефектов понижается от центральных частей к периферийным), а также характеризуются обычным «мантийным» изотопным составом углерода от –1.9 до –6.2 ‰ δ13C (среднее –4.2 ‰).

Редакция журнала надеется, что представленный материал будет интересен специалистам и студентам геолого-геофизических специальностей.

Последняя редакция: 13.06.2018 10:24