Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

03.09.2015

Российско-Китайский симпозиум по лазерной физике и фотонике состоялся в Академгородке в последних числах августа. Руководитель проекта, доцент кафедры квантовой электроники ФФ НГУ Илья Бетеров рассказывает, в чем отличия лазерных школ России и Китая и какие направления взаимодействия есть у сторон.

Российско-Китайский симпозиум по лазерной физике и фотонике проводится в пятый раз. Организаторами симпозиума в этом году выступили Институт лазерной физики СО РАН, Новосибирский государственный университет, Московский государственный университет, Владимирский государственный университет и Институт спектроскопии РАН. В мероприятии приняли участие семьдесят ученых из Новосибирска, Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Иркутска, Пекина, Нанкина, Тяньцзиня, Циньхуандао.

По словам руководителя проекта, доцента кафедры квантовой электроники ФФ НГУ Ильи Бетерова, тематика докладов, представленных на симпозиуме, представляет собой срез исследований в одном из наиболее перспективных направлений в физике: — В последние годы появилось и продолжает появляться огромное количество приложений, связанных с использованием лазеров, развитием оптоволоконных систем связи. Спектр применения лазерных технологий очень широк. Развиваются методы лазерной диагностики, появляются новые приложения в медицине, химии, биологии.

Новосибирская лазерная школа, отмечает руководитель проекта, характеризуется фундаментальностью, тогда как китайские физики сосредотачиваются на практической стороне применения науки:

— У нас много фундаментальных работ высокого уровня, которые имеют большой потенциал для создания новых приложений. А Китай концентрируется на исследованиях, которые важны для конкретных технологических задач. В этом плане участники симпозиума идут навстречу друг другу. Эта «асимметрия» наглядно показывает, чего каждой из сторон не хватает. Один из аспектов важности мероприятия состоит в обмене идеями. Некоторый дисбаланс между исследованиями и практикой создает «окно» возможностей для плодотворного сотрудничества и создания новых конкурентоспособных технологий.

Расположение Новосибирского научного центра, в котором значимое место занимает НГУ, по мнению Ильи Бетерова, является уникальным для взаимодействия с научными школами Китая:

— С одной стороны, мы находимся рядом с Китаем, с другой — не так далеко от столичных российских научных центров. Новосибирск — удобное место встречи для российских и китайских ученых. Мы должны воспользоваться этой возможностью для развития сибирской науки и создания новых приложений, завершенных разработок. Для НГУ развитие международного сотрудничества особенно важно. Надеюсь, что в дальнейшем получится реализовать обмен студентами, занимающимися лазерной физикой и фотоникой. Симпозиум — это лишь один шаг в развитии настоящей серьезной кооперации, впереди очень много работы.

На встрече делегатов из Китая с руководством НГУ обсуждалась возможность создания совместных лабораторий с Нанкинским технологическим университетом и развития научных связей на базе Института Конфуция.

По итогам симпозиума ректором НГУ Михаилом Федоруком и президентом Нанкинского технологического университета, академиком Хуанг Веем был подписан меморандум о сотрудничестве.

Справка: V Российско-Китайский симпозиум по лазерной физике и фотонике был поддержан НГУ в рамках Проекта 5–100.

На фото: профессора Lin Li, Huo Fengwei, академик Huang Wei

Last edit: 07.09.2015 21:25