Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

Участники одной из секций Съезда учителей и преподавателей химии познакомились синтерактивной системой «ХиШник» (Химия для ШкольНИКа). Виртуальный задачник разработан компанией «Алекта», официальным партнером Олимпиады в Новосибирске. Разработчики провели мастер-класс для педагогов и рассказали об особенностях и преимуществах системы.

Сегодня «ХиШник» – это электронный сборник заданий по органической химии, всего – 600 задач. Но авторы, среди которых программисты, ученые-химики и преподаватели, планируют включить в систему еще почти тысячу текстов по неорганической и общей химии. Восемь школ Новосибирска уже апробируют задачник в работе с учениками, а в следующем учебном году к эксперименту подключатся школы Калининграда.

Как задачник можно использовать в учебном процессе? Мы рассмотрели много вариантов. Один из них уже 20 лет используется в НГУ и ФМШ – месячные домашние задания. Школьнику или студенту дается 20-30 задач, которые нужно сдать в конце месяца. Если он с этим справляется, значит – тему он освоил, – рассказывает заместитель генерального директора компании «Алекта» Михаил Кошелев.

Разработчики выделяют два главных преимущества «ХиШника»: возможность говорить с учеником посредством привычных для него средств (систему можно установить на планшет) и развитие творческих, аналитических навыков у школьника.

Мы критически относимся к системе ЕГЭ, которая предлагает ученику решать тесты с готовыми вариантами ответов. Поэтому мы придумали систему, которая задает вопрос и дает возможность продумать самостоятельный ответ, используя в качестве инструментов химические структурные и молекулярные формулы, уравнения химической реакции, числа, термины и определения. Затем «ХиШник» анализирует предложенное решение, оценивает степень его правильности и дает свой комментарий, – объясняет начальник отдела новых проектов «Алекта» Сергей Марьявар.

Участники Съезда сами попробовали решить несколько задач с помощью «ХиШника». Многие проявили интерес к системе, и возможно, территория применения ресурса заметно вырастет.


Фото: Гарик Дьяченко

Последняя редакция: 19.06.2015 15:37