Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

Рубрика «Статья месяца», в которой мы предоставляем временный доступ к полнотекстовым вариантам статей текущего номера журнала, продолжает свою работу.

В течение мая 2018 года читатели могут познакомиться с работой преподавателя Новосибирского государственного университета и ведущего научного сотрудника лаборатории "Геодинамики и палеомагнетизма" ИНГГ СО РАН Евгения Викторовича Деева с соавторами "ПАЛЕОЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В УЙМОНСКОЙ ВНУТРИГОРНОЙ ВПАДИНЕ (Горный Алтай)".

Рис. 1. Положение Горного Алтая и изучаемого района в структуре Центральной Азии, по [Deev et al., 2017].
Рис. 1. Положение Горного Алтая и изучаемого района в структуре Центральной Азии, по [Deev et al., 2017].

В результате проведенных палеосейсмологических исследований подтверждено надвигание северного борта Уймонской впадины на ее осадочное выполнение по зоне активного Южно-Теректинского разлома. Наиболее молодая подвижка по разлому в 7—8 вв. н. э. спровоцировала землетрясение с Mw = 7.4—7.7 и I = 9—11 баллов. Еще одно землетрясение (M ≥ 7, I = 9—10 баллов), связанное с этим разломом, могло произойти около 16 тыс. лет назад. Оно послужило триггером для формирования сейсмогравитационных структур, образовавших плотину подпрудного озера, возраст базальной части отложений которого составляет 14 ± 1 тыс. лет. Разрушение обвальной плотины и спуск озера связан с землетрясением (M ≥ 7, I = 9—10 баллов) на рубеже около 6000 лет назад. Следы существенно более древних землетрясений, случавшихся в пределах Уймонской впадины, фиксируются по вторичным сейсмогенным деформациям в отложениях этапа спуска позднеплейстоценового ледниково-подпрудного озера (100—90 тыс. лет) и в аллювии с возрастом около 77 тыс. лет. Магнитуды этих землетрясений достигали не менее 5.0—5.5, а интенсивность — не менее 6—7 баллов по шкале MSK-64.

Редакция журнала надеется, что представленный материал будет интересен специалистам и студентам геолого-геофизических специальностей.

Последняя редакция: 08.05.2018 15:36